Добавление - нейтральная соль - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
А по-моему, искренность - просто недостаток самообладания. Законы Мерфи (еще...)

Добавление - нейтральная соль

Cтраница 2


Брейди, Браун и Хафф [22] нашли, что добавление нейтральных солей, таких как хлориды или сульфаты натрия, калия или лития, вызывает полимеризацию силиката калия, но образованные соединения отличаются от соединений, образующихся при действии кислоты. Поликремневая кислота, образованная при добавлении кислоты к растворимому силикату, деполимеризуется щелочью. Тем не менее, щелочь не меняет типа полимеризации, вызванной солями в щелочном силикатном растворе. При полимеризации, вызванной солью, эффективность солей возрастает в таком порядке - литий, калий, натрий. Скорость полимеризации пропорциональна концентрации добавленной кислоты в четвертой степени и обратно пропорциональна корню квадратному из величины концентрации силиката. Исследования светорассеяния показали, что молекулы полимера могут быть сплющены как эллипсоиды или диски, имеющие отношение осей около 40 на одной стадии полимеризации.  [16]

Далее будут рассмотрены измерения буферной емкости и влияние разбавления, добавления нейтральной соли и изменения температуры и давления на рН буферных растворов.  [17]

Влияние хлористого калия может быть теперь объяснено тем, что добавление нейтральной соли снижает указанное влияние электрического поля, а при избытке этой соли это влияние практически снимается, после чего дальнейшее добавление соли перестает влиять на скорость растворения магния.  [18]

Далее будут рассмотрены измерения буферной емкости и влияние разбавления, добавления нейтральной соли и изменения температуры и давления на рН буферных растворов.  [19]

Согласно законам химической кинетики реакция ( 12) должна ускоряться при добавлении нейтральной соли.  [20]

В данную товарную позицию также входят диазониевые соли, разбавленные до стандартных концентраций ( например, добавлением нейтральной соли, такой как сульфат натрия) для получения азокрасителей.  [21]

Если ионы водорода образуются при диссоциации слабой кислоты, как в буферном растворе, то изменение концентрации буферной смеси или добавление нейтральной соли будут изменять активности а присутствующих веществ, что повлечет за собой изменение степени диссоциации.  [22]

Педерсен [260] и Онкли [26] исследовали седиментационное поведение липопротеинов плазмы в растворах, плотность которых значительно превышала плотность воды благодаря добавлению нейтральных солей. В этих растворах липопротеиновые компоненты поднимались вверх к мениску раствора и таким образом могли быть удалены. Указанный метод особенно пригоден для липопротеинов, так как они являются нестойкими веществами и не могут перенести некоторых операций, допустимых в случае других плазменных белков. Гофман и его сотрудники [290, 291] распространили эти исследования на плазму человека и кролика и разделили липопротеины и прочие липидные комплексы на несколько групп. Грин [292] установил идентичность некоторых из липопротеиновых комплексов с определенными продуктами фракционирования плазмы. Вероятно, методы флотации с применением ультрацентрифугирования найдут себе дальнейшее применение при получении веществ этой группы и установлении их характеристик.  [23]

Водные растворы ПАК и ПМАК имеют кислую реакцию ( рН 3), повышенную вязкость ( полиэлектролитные свойства), снижающуюся при добавлении нейтральных солей.  [24]

Казеин, являющийся кислотой, в нейтральном растворе находится в виде соли, и для свертывания его при кипячении требуется слабое подкисление. Добавление нейтральных солей ( сернокислый аммоний, хлористый натрий и др.) облегчает и ускоряет свертывание белков при кипячении; наоборот, добавление Сахаров, многоатомных спиртов, многих альдегидов, кетонов, аминов защищает белки от свертывания.  [25]

Свертывание белков при нагревании их растворов характерно для большинства из них. Добавление нейтральных солей ( сульфат аммония, хлористый натрий) облегчает и ускоряет свертывание белков при нагревании. Свертывание белков - процесс необратимого осаждения, так как белковые молекулы при этом меняют свою структуру.  [26]

Свертывание белков при нагревании характерно для большинства из них. Добавление нейтральных солей ( сульфат аммония, хлористый натрий) облегчает и ускоряет свертывание белков при нагревании. Свертывание белков - процесс необратимого осаждения, так как белковые молекулы при этом меняют свою структуру.  [27]

Свертывание белков при нагревании характерно для большинства их них. Добавление нейтральных солей ( сульфата аммония, хлорида натрия) облегчает и ускоряет свертывание белков при нагревании. Свертывание белков - процесс необратимого осаждения, так как белковые молекулы при этом меняют свою структуру.  [28]

Действие соли на степень полимеризации полнсиликат-ионов в водном растворе силиката калия было изучено Брэди, Брауном и Хаффом [55], использовавшими метод рассеяния света. При добавлении нейтральных солей молекулярная масса кремнезема возрастала пропорционально четвертой степени концентрации соли и обратно пропорционально корню квадратному из концентрации кремнезема.  [29]

Из предыдущего раздела следует, что это обусловлено диссоциацией ионных пар в полярной среде. Действительно, добавление нейтральной соли типа ( Ph4P) Cl - привело к смещению равновесия IB сторону ионных пар и значительному снижению скорости полимеризации.  [30]



Страницы:      1    2    3    4