Cтраница 1
Комплекс фермента с субстратом может быть записан в виде ES, ЕР и ЕХ в зависимости от того, напоминает ли структура молекулы S, связанной в комплексе, свое первоначальное строение или напоминает продукт Р, или имеет какую-либо другую структуру. Обычно нельзя определить, какой из этих трех возможных вариантов имеет место, и обозначение ES применяется без ссылки на действительное строение комплекса. [1]
Комплекс ферментов Сж гидролизует ( 1 - 4) - р-глюкозидные связи в макромолекуле целлюлозы, при этом эндо - ( - - 4) - 3-глю-каназы действуют статистически, а экзо - ( 1 - 4) - р-глюканазы разрушают макромолекулу с концов. [2]
Это комплекс ферментов, субстратом для которого служит гиалу-роновая кислота, которая входит в состав соединительной ткани и многих тканей и клеток макроорганизма. [3]
Весь комплекс ферментов 6-окисления характеризуется широкой субстратной специфичностью и действует на жирные кислоты, все. [4]
Осаждение амилазы / и про. [5] |
Фракционирование комплекса ферментов имеет большое значение при получении как очищенных, так и высокоочищенных ферментных препаратов. [6]
Гиалуронидаза - комплекс ферментов, содержится в ядах пчел и змей, а также вырабатывается целым рядом патогенных бактерий. Эти ферменты вызывают распад гиалуроновой кислоты до глюкозамина и глюкуроновой кислоты. [7]
Под действием комплекса ферментов, среди которых главную роль играют а и р-амилазы, крахмал расщепляется до мальтозы и низкомолекулярных полисахаридов, так называемых декстринов. Мальтозу и декстрины, содержащиеся в растворе, отделяют от остальной массы растительного материала фильтрованием, затем гидролизуют соляной кислотой до глюкозы и количество глюкозы в растворе определяют по методу Бертрана. [8]
Микроорганизмы синтезируют одновременно комплекс ферментов, но некоторые из них, особенно мутантные штаммы, продуцируют в значительных количествах лишь один фермент. Для лучшего использования крахмалсодержащего сырья в спиртовом производстве осахаривающие материалы должны содержать не только ами-лолитические ферменты, но и ферменты, гидролизующие другие углеводы сырья - целлюлозу и гемицеллюлозы. Для обеспечения дрожжей азотистым питанием имеют значение и протеолитические ферменты. [9]
Целлюлосомы - содержат комплекс ферментов и липидов. Определяют присоединение бактерий к целлюлозным субстратам и их расщепление. [10]
Под эрепсином понимают комплекс протеолити-ческих ферментов кишечного сока, включающий а м и н о-полипептидазу, дипептидазу и некоторые другие ферменты. Эрепсин доводит гидролиз пептонов и полипептидов до свободных аминокислот, которые и всасываются из кишечника в кровь. [11]
Прямые рентгеноструктурные исследования комплексов ферментов с аналогами субстратов - конкурентными ингибиторами дают результаты, хорошо согласующиеся с химическими представлениями. Таких исследований пока немного, но они уже служат источником особенно ценной информации. [12]
Реакция (XIV.4) катализируется а-кетоглутарат-дегидрогеназным комплексом ферментов ( а - КДК), поразительно сходным с комплексом, ответственным за аналогичные реакции пирувата ( ПДК) ( см. гл. Комплекс состоит примерно из тести молекул связанной с белком липоевой кислоты, восьми м олекул ФАД и шести молекул ТПФ. [13]
В реакции не образуются комплексы фермента с несколькими молекулами субстрата, нет взаимодействия между центрами и, как следствие, кинетика процесса описывается - классическим уравнением Михаэлиса. [14]
Это свидетельствует, что комплекс фермента и кофермента НАД чувствителен не к природе атома, а к его положению. [15]