Cтраница 4
У рыб, так же как у наземных животных, имеется Зесь комплекс ферментов, обеспечивающих их жизнедеятельность. Однако обнаружены и специфические, например гидрола - а тиамина. [46]
Препараты, выделенные осаждением спиртом вытяжки, полученной после виброэкстрагирования, содержат комплекс ферментов в тех же соотношениях, что и препараты, получаемые из диффузионной вытяжки. [47]
Отдельные виды микроорганизмов в зависимости от их физиологических свойств обладают своим, особым комплексом ферментов, определяющим характер обмена веществ этих микроорганизмов. [48]
Для производства белка на этом виде сырья используются культуры микроорганизмов, обладающие сильным гидролитическим комплексом ферментов, способные расти на полисахаридах и усваивать их. [49]
Их переваривание представляет значительную проблему для животных, большинство из которых не способны выделять комплекс ферментов для расщепления этих веществ. Катаболизм целлюлозы ( целлюлолизис) требует участия ферментов целлюлоз. Не имея их, детритофаги не могут переваривать целлюлозные компоненты детрита и поэтому не могут получить из них энергию, для того чтобы совершать работу, или более простые химические соединения, которые можно использовать для построения собственных тканей. [50]
Влияние рН на активность ферментов связано с изменением состояния ионизации фермента, субстрата или комплекса фермента и субстрата. Так как ферменты представляют собой белки, в их молекулах содержится очень большое число различных ионизирующих групп. Но вследствие того, что ферменты наиболее активны в сравнительно узком интервале рН, то, очевидно, каталитически активна только одна из ионных форм фермента. Особенно сильное действие на каталитическую активность фермента оказывает состояние ионизации отдельных групп или атомов в активном центре молекулы фермента. При изменении состояния ионизации меняется и каталитическая активность фермента. [51]
Для образования в строме на внешней поверхности тилакоида мэлекулы АТФ из внутренней его области через комплекс ферментов CFt - F0 должны пройти три протона. Пересекая мембрану тилакоида, они выделяют энергию 3 X 4 8 ккал / моль 14 4 ккал / моль. [52]
На основании результатов авторы работы приходят к выводу, что нижние пределы констант скорости образования комплексов фермента с коферментом близки к величинам, полученным независимыми ( спектрофотометрическими) методами, что подтверждает ценность кинетического метода. Снижение величины констант связано с влиянием энтропийного фактора. Это влияние в еще большей мере сказывается на последующей реакции комплекса фермент - кофермент с субстратом. [53]
Для осуществления такой последовательности реакций нет необходимости в образовании физически связанного в один структурный агрегат комплекса ферментов. Должная степень организации может достигаться за счет специфичности самих ферментов; так, в типичных бактериях ферменты, ответственные за синтез Жирных кислот, и сам ацилпереносящий белок обычно находятся в растворе. Возможно, такое же положение существует и в высших растениях. [54]