Cтраница 3
После заточки шабера режущую кромку следует доводить путем притирки на чугунной плите с пастой ГОИ, абразивной пастой соответствующей характеристики или на абразивном бруске. В процессе шабрения доводку режущей кромки приходится периодически повторять. [31]
Несколько уступая по комплексу свойств природным алмазам, балласы и карбонадо значительных размеров позволяют осуществить не только сверхтонкое точение, ио также получистовую и даже черновую обработку с глубиной резания до 2 - 2 5 мм. Структура балласов и карбонадо препятствует доводке режущей кромки инструмента до параметра шероховатости, который дости-шш природным алмазом. [32]
С целью повышения стойкости режущие кромки следует доводить. По данным исследователей, заточка и доводка режущих кромок, особенно алмазными кругами, позволяет повысить среднюю стойкость ряда инструментов, особенно чистовых, в 2 - 3 раза и более, так как улучшает качество поверхности инструмента, а следовательно, и условия работы режущей части инструмента. [33]
Основным преимуществом алмазною лезвийного инструмента, кроме высокой твердости и износостойкости, является его высокая теплопроводность ( см. табл. 26), Несколько уступая по комплексу свойств природным алмазам, балласы и карбонадо значительных размеров позволяют осуществить не только сверхтонкое точение, но также получистовую и даже черновую обработку с глубиной резания до 2 - 2 5 мм. Структура балл асов и карбонадо препятствует доводке режущей кромки инструмента до параметра шероховатости, который достижим природным алмазом. [34]
Эксперименты показали, что относительный износ вольфрамо-кобальтовых резцов при сопоставимых условиях обработки, но при механической подаче инструмента, снижается до 1 - - 2 мк. Таким образом, наиболее существенными путями уменьшения размерного износа и повышения точности обработки отверстий являются доводка режущей кромки инструмента и введение механической подачи. [35]
Фрезерование колец. [36] |
Чистота обработки зависит от остроты режущих кромок. После заточки целесообразно производить доводку режущих кромок. [37]
Чтобы измерить передний угол, нужно приложить грань 3 к передней поверхности резца, а для измерения заднего угла - грань 4 к задней поверхности резца. Правильность прилегания проверяют на просвет. Показания риски рычага по шкале 5 дают величину этих углов. Качество заточки и доводки режущей кромки обычно контролируют лупой с 10 - 20-кратным увеличением. Режущая кромка после заточки и доводки должна быть острой и не иметь скруглений, трещин и рисок. Резцы с такими дефектами нужно переточить. [38]
Под влиянием наклепа прочность аустенитных сталей может повышаться более чем в 2 раза, твердость - в 2 5 - 3 раза, при этом пластичность снижается более чем в 4 раза, а ударная вязкость в 7 раз. Аустенитная сталь после наклепа становится магнитной, так как часть аустенита превращается в феррит. Чем больше степень деформации, тем сильнее проявляются магнитные свойства. Эти свойства нержавеющих сталей создают известные трудности при холодной механической обработке ( при резании, гибке), например: режущий инструмент для обработки нержавеющих сталей должен быть хорошо заточен, желательна специальная доводка режущих кромок; при работе притупленным инструментом образуется наклепанная поверхность, что затрудняет дальнейшую обработку; резание обычно производится с обильным охлаждением эмульсиями. [39]