Cтраница 1
Степень ароматизованности сырья, применяемого в производстве сажи, может быть оценена характеризующим фактором, индексом корреляции, атомным отношением Н: С и коэффициентом ароматизованности ( произведение числа ароматических колец в молекуле на содержание углерода в циклических структурах), являющимися функциями структурно-группового состава сырья. В связи с этим между указанными показателями в узком интервале изменения свойств сырья имеются корреляционные зависимости. [1]
Повышение ароматизованности сырья существенно влияет на качество образующегося кокса. Под ароматизованностью мы понимаем долю углеродных атомов сырья, содержащихся в ароматических кольцах. Чем выше ароматизованность жидкого продукта в коксовой камере, тем выше пороговая концентрация асфальтенов, при которой раствор застудневает и начинается коксообразо-вание, и меньше газовыделение при поликонденсации асфальтенов ( благодаря большей ароматизованности последних); в результате пористость кокса снижается. При меньшем газовыделении высота вспененного Слоя в коксовой камере снижается, и предельная высота, до которой может, быть заполнена коксом камера без опасности переброса в колонну, повышается. Содержание в сырье асфальтенов и асфальтенообразующих компонентов определяет время начала коксообразования. Чем меньше асфальтенов в сырье и ниже скорость их накопления при крекинге, тем больше период до начала коксообразования. [2]
Степень ароматизованности сырья, применяемого в производстве сажи, может быть оценена характеризующим фактором, индексом корреляции, атомным отношением Н: С и коэффициентом ароматизованности ( произведение числа ароматических колец в молекуле на содержание углерода в циклических структурах), являющимися функциями структурно-группового состава сырья. В связи с этим между указанными показателями в узком интервале изменения свойств сырья имеются корреляционные зависимости. [3]
Под степенью ароматизованности понимается количественное соотношение между ароматическими и нафтеновыми кольцами. [4]
Графическое представление индекса корреляции. [5] |
С увеличением степени ароматизованности он уменьшается. [6]
Таким образом, коэффициент ароматизованности представляет собой произведение числа ароматических колец в молекуле на содержание углерода в циклических структурах. Этот показатель выведен для оценки качества сырья в производстве сажи. [7]
При более высоком коэффициенте ароматизованности выход сажи увеличивается, но она получается более структурированной, что не всегда бывает необходимо. [8]
Экономическая эффективность применения сырья с высокой степенью ароматизованности определяется из соотношения стоимости сырья и прироста производительности оборудования при его использовании. Стоимость высокоароматизированного сырья обычно выше, чем низкоароматизированного, поэтому вопрос о целесообразности применения того или иного вида сырья при получении саж 1-ой и 2-ой групп решается на основании технико-экономических расчетов. При производстве саж 3-ей группы несомненна необходимость применения высокоароматизированного сырья. [9]
В отличие от последних они характеризуются высокой степенью ароматизованности. Содержание же парафино-нафтеновых углеводородов в газойлях из ДКО значительно ниже. [10]
В отличие от последних они характеризуются высокой степенью ароматизованности. Содержание же парафино-нафтеновых углеводородов в газойлях из ДКО значительно ниже. [11]
Поэтому потребители сажевого сырья предъявляют повышенные требования к его ароматизованности и плотности. В термогазойле ограничиваются коксуемость, зольность и содержание смолисто-асфальтеновых веществ. [12]
Графическое представление индекса корреляции. [13] |
Важнейшей характеристикой сырья для производства сажи является степень его ароматизованности. Существует много показателей для оценки этой величины: процентное содержание ароматических углеводородов, плотность, коэффициент преломления, характеризующий фактор, отношение h: с, индекс корреляции, коэффициент ароматизованности. [14]
В то же ыремя известно t4 5J, что ароматизованность сырья оказывает большое влияние на его термическую стабильность, так как чем выше содержание ароматических углеводородов, обладающих хорошей растворяющей способностью по отношению к асфальтенам, тем выше пороговая концентрация асфальтенов, при которой начинается коксообра-зование. Следует ожидать, что чем ниже показатель ПСК и выше Сд сырья, тем выше будет термическая стабильность сырья. [15]