Cтраница 3
Степень ароматизованности сырья, применяемого в производстве сажи, может быть оценена характеризующим фактором, индексом корреляции, атомным отношением Н: С и коэффициентом ароматизованности ( произведение числа ароматических колец в молекуле на содержание углерода в циклических структурах), являющимися функциями структурно-группового состава сырья. В связи с этим между указанными показателями в узком интервале изменения свойств сырья имеются корреляционные зависимости. [31]
Зависимость константы скорости термического распада асфальтенов из битума деас-фальтизации от температуры ( в координатах Аррениуса. [32] |
Более высокий ( в 1 33 раза) выход кокса при разложении асфальтенов из крекинг-остатка объясняется их значительно большей, чем асфальтенов из битума, ароматизованностью. [33]
Применение новых катализаторов позво - ляет значительно увеличить отбор высокоок - танового компонента автомобильного бензина и изобутана - сырья для производства алки - лата, повысить ароматизованность жидких продуктов - сырья для процессов нефтехими - ческого синтеза и обогащения полезных ископаемых. [34]
При одинаковых условиях сажеобразования различные виды сырья имеют постоянные ( но не одинаковые) значения коэффициента выхода сажи, который зависит в значительной мере от степени ароматизованности сырья. [35]
По данным Гилязетдинова и Гюльмисаряна ( рис. 34) [35], при увеличении коксуемости сырья масляное число сажи, полученной в цилиндрическом и в циклонном реакторах, уменьшается при практически одинаковом коэффициенте ароматизованности сырья. [36]
Как следует из представленных в таблице данных, декантойли при достаточно облегченном фракционном составе по сравнению с таким традиционным сырьем, как ДКО, имэют высокую плотность ( это свидетельствует о высокой степени ароматизованности) и, одновременно, низкую коксуемость и содержат небольшое количество асфаль-тенов. [37]
Из данных, приведенных на рис. 23 и 24, видно, что в первом приближении в относительно узком диапазоне изменения свойств сырья и параметров получения сажи имеет место линейная корреляция между выходом сажи и коэффициентом ароматизованности сырья. [39]
Типы структур, из которых построены молекулы нефтяных смол, и типы химических связей, входящих в эти структуры, по-видимому, не отличаются от структур и связей в молекулах асфальтенов. Меньшая ароматизованность смол относительно асфальтенов определяется главным образом большей долей углерода, содержащегося в парафиновых и нафтеновых структурах. Наиболее существенное отличие смол от асфальтенов заключается в том, что смолы полностью растворимы во всех жидких углеводородах. Это отличие связано как с меньшей долей углерода, содержащегося в ароматических структурах, так и, по всей вероятности, с большей длиной алкильных цепей и долей циклических полиметиленовых структур. [40]
Повышение ароматизованности сырья существенно влияет на качество образующегося кокса. Под ароматизованностью мы понимаем долю углеродных атомов сырья, содержащихся в ароматических кольцах. Чем выше ароматизованность жидкого продукта в коксовой камере, тем выше пороговая концентрация асфальтенов, при которой раствор застудневает и начинается коксообразо-вание, и меньше газовыделение при поликонденсации асфальтенов ( благодаря большей ароматизованности последних); в результате пористость кокса снижается. При меньшем газовыделении высота вспененного Слоя в коксовой камере снижается, и предельная высота, до которой может, быть заполнена коксом камера без опасности переброса в колонну, повышается. Содержание в сырье асфальтенов и асфальтенообразующих компонентов определяет время начала коксообразования. Чем меньше асфальтенов в сырье и ниже скорость их накопления при крекинге, тем больше период до начала коксообразования. [41]
Все четыре показателя степени ароматизованности сырья являются функцией его структурно-группового состава, поэтому между ними есть корреляционная зависимость. [42]
Поэтому при работе на высокопарафинистом сырье необходимы специальные меры, обеспечивающие достаточно длительную работу змеевика печи: повышенная кратность циркуляции тяжелых газойлевых фракций коксования; повышенный расход турбулиза-тора в печном змеевике, введение в сырье специальных добавок. Рециркуляция-тяжелых ароматизованных фракций коксования повышает ароматизованность сырья, поступающего в печь. Турбули-затор ( водяной пар) препятствует осаждению асфальтенов, выделяющихся из раствора, на стенки печных труб. Кремнийорганиче-ские жидкости, добавляемые в небольших ( менее 0 001 %) количествах, эффективно снижают высоту вспененного слоя в коксовой камере. [43]
При увеличении коэффициента аромати-зованности сырья повышается скорость саже -, образования и степень ее дисперсности; этот коэффициент позволяет управлять удельной поверхностью получаемых саж. По-видимому, по мере увеличения коэффициента ароматизованности сырья и поверхностной его энергии доля формирующихся высокодисперсных частиц, из которых в дальнейшем образуется сажа с большей удельной геометрической поверхностью ( Sr), возрастает. Однако зависимость Sr от А является функцией условий газификации, где А может принимать значения от квадратной степени до степени менее единицы. [45]