Cтраница 4
При увеличении коэффициента аромати-зованности сырья повышается скорость саже-образования и степень ее дисперсности; этот коэффициент позволяет управлять удельной поверхностью получаемых саж. По-видимому, по мере увеличения коэффициента ароматизованности сырья и поверхностной его энергии доля формирующихся высокодисперсных частиц, из которых в дальнейшем образуется сажа с большей удельной геометрической поверхностью ( 5г), возрастает. Однако зависимость 5 г от А является функцией условий газификации, где А может принимать значения от квадратной степени до степени менее единицы. [47]
При увеличении коэффициента аромати-зованности сырья повышается скорость саже -, образования и степень ее дисперсности; этот коэффициент позволяет управлять удельной поверхностью получаемых саж. По-видимому, по мере увеличения коэффициента ароматизованности сырья и поверхностной его энергии доля формирующихся высокодисперсных частиц, из которых в дальнейшем образуется сажа с большей удельной геометрической поверхностью ( Sr), возрастает. Однако зависимость Sr от А является функцией условий газификации, где А может принимать значения от квадратной степени до степени менее единицы. [49]
Причины нарушения такой зависимости между этими величинами будут рассмотрены позднее ( см. стр. Здесь же можно сказать, что коэффициент ароматизованности в указанных пределах является достаточно объективной характеристикой саже-образующей способности сырья. [50]
Принципиальная схема установки каталитического крекинга с движущимся слоем катализатора. [51] |
Как показал хроматографический анализ, большая часть ароматических соединений во фракции 195 - 270 С представляет собой производные нафталина; их целесообразно использовать в производстве сырья для сажи. При сравнении газойлей крекинга видно, что степень ароматизованности газойлевых фракций, полученных при каталитическом крекинге вакуумного дистиллята, уменьшается с утяжелением фракционного состава. Фракции 195 - 270 С, полученные при крекинге различных нефтей, отличаются друг от друга значительно меньше ( на 7 - 10 %), чем фракции 270 - 420 С. Высококипящие фракции каталитического крекинга мангышлакской нефти характеризуются очень низким содержанием ароматических соединений. [52]
Поэтому потребители сажевого сырья предъявляют повышенные требования к его ароматизованности и плотности. В термогазойле ограничиваются коксуемость, зольность и содержание смолисто-асфальтеновых веществ. [53]
Материальный баланс каталитического крекинга вакуумных газойлей на цеолитсодержащем и аморфном катализаторах. [54] |
Левинтером выявление оптимальной температуры каталитического крекинга, когда закоксованность катализатора минимальна, а выход бензина близок. Поскольку эта температура зависит от фракционного состава сырья я степени его ароматизованности, накопление соответствующих опытных данных позволило бы составить систему уравнений более обобщенного характера. [55]
В условиях современной технологии сажи из менее ароматизированного сырья практически невозможно получить высокоструктурные сажи. При получении более дисперсных высокоструктурных саж, естественно, требуется применять сырье с еще большей степенью ароматизованности. [56]
Групповой состав окисленных битумов. [57] |
В гудронах сравниваемых нефтей содержится немного асфальтенов, поэтому используют процесс окисления, при проведении которого их содержание повышается в основном за счет ароматических углеводородов. Однако если в гудронах ромаш-кинской, кувейтской и арланской нефтей содержание ароматических соединений достаточно велико и обеспечивает как прирост количества асфальтенов, так и необходимую остаточную степень ароматизованности масла, то в гудроне котур-тепин-ской нефти ароматических углеводородов недостаточно для одновременного обеспечения того и другого. [58]