Cтраница 4
Семена многих растений требуют для прорастания периода послеуборочного дозревания при низких температурах. Гиббереллины снимают потребность в низких температурах у одних видов и снижают продолжительность периода послеуборочного дозревания у других. Покой почек у многих растений может быть сокращен или продлен с помощью регуляторов роста растений. [46]
Главными недостатками схемы производства двойного суперфосфата с дозреванием продукта на складе являются: неполная непрерывность процесса и необходимость упаривания экстракционной фосфорной кислоты. [47]
Главными недостатками схемы производства двойного суперфосфата с дозреванием продукта на складе являются: неполная непрерывность процесса и необходимость упаривания эк стракционной фосфорной кислоты. [48]
Плоды многих растений утрачивают горький вкус при дозревании. Причины этих вкусовых изменений пока не нашли объяснения. Можно предполагать, что это связано со структурными изменениями действующего вкусового начала: происходит метаболическое изменение сахаридной или флавоновой части молекулы. На основании данных, известных в настоящее время, можно говорить лишь о том, что вкусовые свойства связаны с гликозидами флавоноидов и дисахаридов типа рамноглюкозидов и их производных. Связь между строением этих веществ и их вкусом еще нуждается в систематическом исследовании. [49]
Наиболее медленным процессом яв - концентрации исходной сер-ляется дозревание. [50]
По действующей на Невском химическом заводе технологии предусматривается дозревание коагулянта на складе в течение 2 - 4 суток после его получения. Это, по-видимому, связано с остыванием продукта, сопровождающимся исчезновением жидкой фазы, вследствие чего процесс дозревания замедляется. [51]
Перерасход известняка на этих заводах объясняется нарушениями сроков дозревания я переработкой суперфосфата с повышенной, против норм регламента, свободной кислотностью. [52]
В начальный период хранения, когда идет процесс дозревания плодов, энергия дыхания повышается, так как нарушается газообмен; когда дозревание плодов закончено и протекают процессы распада, энергия дыхания понижается, хотя коэффициент дыхания при этом и будет выше. [53]
С другой стороны, мы знаем многочисленные факты дозревания плодов без участия света: все так называемые зимние плоды - яблоки, груши - дозревают в подвалах, где и приобретают вкусовые и внешние свойства. Особенно яркий пример такого дозревания дают помидоры, убранные совершенно зелеными, они полностью дозревают в теплом месте, совершенно не требуя для этого света. [54]
Для семян некоторых растений показано, что при послеуборочном дозревании, когда семена находятся в покое и не прорастают, в тканях органов, способных к росту ( точка роста корня и стебля зародыша), увеличивается концентрация фосфора, особенно фракции нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Авторы этого исследования [10] предполагают, что покои семян вишни, ореха и других растений может быть связан с блокированием фосфорного обмена в клетках. Позднее [8] были получены доказательства в пользу такого предположения. [55]