Аспартата - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Неудача - это разновидность удачи, которая не знает промаха. Законы Мерфи (еще...)

Аспартата

Cтраница 4


Первый этап реакции пореаминирования заключается в вытеснении е-амино-групны лизина аминогруппой соответствующей аминокислоты. Образующееся шиффово основание субстрата с пиридоксальфосфатом таутомеризуется; в результате гидролиза освобождается соответствующая кетокпслота и протеид пиридоксаминфосфата, к-рый, в случае аспартат - и аланин-аминотрансфераз, имеет независимо от рН максимум поглощения при 330 ммк. L-аспарагина и L-глутамииа на различные a - кетокислоты.  [46]

Если освещать растение кукурузы в присутствии газообразной 14СО2, то уже примерно через 1 с свыше 90 % всей радиоактивности, включенной в листьях, обнаруживается в С-4 малата, аспартата и оксалоацетата. В С-1 3-фосфоглицерата 14С появляется лишь по истечении 60 с.  [47]

Как видно из табл. 5.2, распределение аминокислот по кодонам весьма неравномерно. Трем аминокислотам - лейцину, серину и аргинину - соответствует по шесть кодонов, пяти аминокислотам - глицину, аланину, валину, пролину и треонину - по четыре, изолейцину - три кодона, лизину, аспартату, аспараги-ну, глутамату, глутамину, фенилаланину, тирозину, гйстидину и цистеину - по два, а метионину и триптофану - по одному кодону. Три кодона - UAA, UAG и UGA - не соответствуют ни одной из аминокислот. Они являются сигналами для прекращения синтеза полипептидной цепи: их называют кодонами-терминатора-ми. В восьми случаях природа кодируемой аминокислоты однозначно определяется первыми двумя нуклеотидами кодона: UC - серии, АС - треонин, CU - лейцин, GU - валин, СС - пролин, CG - аргинин, GC - аланин и GG - глицин.  [48]

Синтез этих важнейших соединений, входящих в состав нуклеиновых кислот и некоторых коферментов, рассматривается в гл. Процесс тесно связан с функционированием цикла лимонной кислоты: углеродный скелет пиримидинов происходит от аспартата, а атомы азота шестичленных колец пуринов, так же как и атомы азота аминогрупп аминопуринов и ами-нопиримидинов, ведут свое происхождение от аспартата и глутамина.  [49]

При отрицательной обратной связи продукты ферментативных реакций снижают либо активность, либо синтез одного или нескольких взаимосвязанных ферментов. Например, адениловая и гуаниловая кислоты подавляют активность первого в цепи биосинтеза пуриновых оснований фермента - фосфорибозилпирофосфат - а ми до-трансферазы, а цитидиловая кислота регулирует биосинтез пиримидинов, аллостери-чески воздействуя на аспартат - карбамоилтрансферазу, катализирующую образование карбамоиласпартата из карбамоилфосфорной кислоты и аспартата.  [50]

В случае аденина группа 6 - NH2 тоже происходит из аспарта-та. Более подробно: глицин дает атомы С-4, С-5, N-7. Атом N-1 происходит из аспартата, два атома азота N-3 и N-9 - из амидогруппы боковой цепи глутамина.  [51]

Как видно из таблицы, при соче-танной недостаточности метионина, треонина и лизина и избытке ретинола в диете функция ацетилхолинэсте-разы не претерпевает существенных изменений. В то же время активность холинзстеразы, кетозо-1 - фосфатальдо-лазы и карбоксилэстеразы закономерно угнетается. Между тем направленность изменений аспартат - и ала-нин-аминотрансфераз в значительной степени определяется длительностью опыта. На протяжении всего опыта повышается активность щелочной и кислой фосфатаз, а также кислой рибонуклеазы. Активность кислой рибо-нуклеазы при этом отчетливо возрастает к 60-му дню.  [52]

Глутамат исчезает из синаптической щели вследствие захвата его нервными и гли-альными клетками и пресинаптическими окончаниями. Глутамат принимает участие в ряде важных метаболических процессов и входит в цикл синтеза - у-аминомасляной кислоты. Сходное с ним действие оказывает на центральные нейроны аспартат.  [53]

Таким образом, 18О, присутствующий в составе уреидогруппы, переходит в молекулу AMP. Аргининосукциназа ( рис. 14 - 4, реакция ж) катализирует элиминирование аргинина с образованием фума-рата. Фермент полностью аналогичен бактериальной аспартазе, элиминирующей аммиак из аспартата и тоже образующей фумарат.  [54]

Одной из характерных особенностей таких полипептидных монослоев является их высокий поверхностный момент, значительно превосходящий поверхностный момент полипептидов с неполярными боковыми цепями, например поли - D, L-аланина. Полярные связи в боковых цепях влияют на поверхностный момент так же, как и связи, расположенные в главной цепи. Важно подчеркнуть, что поверхностная вязкость поли-р-бензил - Ь - аспартата проявляется только при высоких поверхностных давлениях. Вообще поверхностная вязкость монослоев в конденсированном состоянии оказывается высокой даже при тех площадях, при которых поверхностное давление все еще остается достаточно низким; напротив, для монослоя, находящегося в растянутом состоянии, поверхностная вязкость обнаруживается лишь при площадях, при которых поверхностное давление становится достаточно высоким. Другими словами, поверхностная вязкость конденсированной пленки действительно связана с самим монослоем, тогда как поверхностная вязкость растянутой пленки, вероятно, характеризует сильно сжатый монослой. Такое характерное различие в вязкостных свойствах конденсированных и растянутых пленок наблюдается не только у сополимерных полипептидов, о которых говорилось выше, но и у всех других полимеров. Хотя поверхностная вязкость поли-р-бензил - Ь - аспартата дает картину, характерную для пленок растянутого типа, кривая зависимости давление - площадь соответствует пленке конденсированного типа. Более того, поверхностная вязкость пленок этого полипептида характеризуется положительным температурным коэффициентом, что отличает их от других пленок растянутого типа, которые имеют обычно отрицательный температурный коэффициент. Различия между пленками поли-у-бензил - Ь - глутамата и поли-р-бензил - L-аспартата и особенно аномальные свойства последнего обусловлены расположением полярных групп в боковых цепях. Карбонильные группы боковых цепей могут располагаться вне водной поверхности, однако в случае поли-у-бензил - Ь - аспартата они соприкасаются с водной поверхностью и вряд ли отличаются от карбонильных групп главной цепи. В соответствии с этим возможность образования водородных связей между карбонильной группой боковой цепи и аминогруппой главной цепи делает конфигурацию этого полимера менее устойчивой.  [55]



Страницы:      1    2    3    4