Cтраница 3
Процесс набухания включает две стадии. На первой происходит выделение теплоты набухания ДЯ, наблюдается контракция системы, однако а не достигает высоких значений. [31]
На второй стадии растворитель испаряется, диффундируя через слой студня. Увеличение количества контактов между структурными элементами полимера постепенно приводит к контракции системы; при этом толщина покрытия уменьшается. [32]
Набухшее волокно но время пребывания в осадительной ванне имеет округлую форму. При удалении жидких компонентов вследствие ш-нарезиса и последующей сушки волокон происходит значительная контракция системы, приводящая к возникновению в ней внутренних напряжений. [33]
Некоторые исследователи [23-25] рассматривают модели, в которых константа скорости реакции поликонденсации зависит т длины реагирующих молекул. В работе [26] обращено внимание на то, что при расчетах кинетики поликонденсации необходимо учитывать контракцию системы в ходе процесса. Возникающая при неучете этого ошибка может, по мнению авторов [26], достигать нескольких десятков процентов. [34]
Истинные растворы другого вида, главным образом и рассматривающиеся в данной главе, характеризующиеся сольватацией ( гидратацией), тепловым эффектом растворения и разбавления, а также контракцией системы, соответственно называются несовершенными. Их свойства не подчиняются закону аддитивности. В них также не наблюдается ни ассоциации, ни диссоциации, компонентов. [35]
Зависимость между дифференциальной теплотой набухания и влагосодержанием желатина. [36] |
Опыты показывают, что отношение AWQ является величиной постоянной для данной системы тело - жидкость. Точно такие же соотношения мы имеем при растворении серной кислоты в воде. В этом случае тоже выделяется теплота растворения Q, наблюдается контракция системы кислота - вода Л1 / х, и отношение AIVQ есть величина постоянная. [37]
Опыты показывают, что отношение ДУ / Q является величиной постоянной для данной системы тело - жидкость. Точно такие же соотношения мы имеем при растворении серной кислоты в воде. В этом случае тоже выделяется теплота растворения Q, наблюдается контракция системы кислота - вода ДУЬ и отношение AV1 / Q есть величина постоянная. [38]
Взаимодействие воды с сухой глиной начинается со смачивания ее поверхности. Контракция происходит вследствие увеличения плотности адсорбированной воды, молекулы которой упорядочены силовым полем поверхности. По мере утолщения слоя адсорбированной воды ее свойства приближаются к свойствам свободной воды и контракция системы исчезает. [39]
В определенном температурном интервале под действием осмотических сил крахмальные гранулы сильно увеличиваются в объеме, ослабляются и разрываются связи между отдельными структурными элементами, нарушается целость гранул. При этом резко возрастает вязкость раствора - происходит клейстеризация крахмала. Для крахмального клейстера характерны беспорядочное расположение макромолекул и потеря кристаллической структуры, обнаруживаемой на рентгенограммах нативного крахмала. Процесс клейстеризации сопровождается контракцией системы. Величина сжатия ( 4 5 %) близка к величине обычных фазовых превращений. [40]
В холодной воде этот процесс идет медленно, с повышением температуры он резко ускоряется и заканчивается разрывом и различной степенью диспергирования зерен крахмала. Если рассматривать совершенно сухой крахмал, то вначале происходит гидратация за счет молекулярного связывания воды. Эта первая стадия набухания, ограниченная поглощением 20 - 25 % воды, сопровождается положительным тепловым эффектом ( 25 кал на 1 г сухого веса) и контракцией системы. Вторая стадия не сопровождается ни тепловым эффектом, ни контракцией. [41]
Прежде всего в начальный отрезок времени набухание не происходит. Объем смолы увеличивается через некоторое время от начала опыта, зависящее от природы смолы и от иона, которым смола насыщена. Это можно объяснить следующим образом: после приведения смолы в контакт с водой в начальный период идет присоединение воды по водородной связи. Этот процесс не сопровождается набуханием. Наоборот, имеет место контракция системы за счет увеличенной плотности связанной воды. Затем следует отщепление противоионов ( диссоциация), сопровождающееся сольватацией последних. В ионите создается большое осмотическое давление, обусловленное высокой концентрацией в них противоионов. Так как между внешним раствором и зернами ионитов создается разность осмотических давлений, то вода диффундирует в ионит, и объем его увеличивается. Можно полагать, что степень набухания, а также и кинетика набухания должны зависеть от концентрации противоионов и от их заряда. [42]