Ассоциация - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
В жизни всегда есть место подвигу. Надо только быть подальше от этого места. Законы Мерфи (еще...)

Ассоциация - вода

Cтраница 1


Ассоциация воды при низких температурах осложняет описание имеющихся в ней частиц.  [1]

Степень ассоциации воды, являющейся постоянным компонентом уксусной кислоты, сильно отличается от степени ассоциации уксусной кислоты. Так, в жидкой фазе степень ассоциации воды изменяется в пределах от 6 при температуре замерзания до 5 ( приблизительно) при температуре кипения.  [2]

Повышение температуры понижает степень ассоциации воды. Прибавление ионов к воде таким же образом влияет на ассоциацию воды, как и повышение температуры.  [3]

Эта формула применима только для наиболее часто встречающихся ассоциаций воды, в которых они не образуют замкнутых циклов, и поэтому вокруг всех Н - связей возможно свободное вращение.  [4]

5 Цепочки HF ( не в масштабе. ( если пренебречь влиянием. [5]

Но даже эта энергия недостаточна, чтобы вызвать ассоциацию воды в паровой фазе. Значительная ассоциация HF, пови-димому, указывает на то, что энергия связи пары молекул значительно больше, чем приведенная.  [6]

7 Физические константы воды.| Взаимное притяжение дипольных молекул. Притяжение Отталкивание. [7]

Тамману ( Tammann, 1926) удалось впервые приблизительно вычислить степень ассоциации воды на основе изменения объема. Далее в результате сравнения инфракрасных абсорбционных спектров льда и воды удалось установить, что ассоциация молекул в жидкой воде, по крайней мере частично, близка структуре обычного льда. Кроме того, Редлих ( Redlich, 1929) показал, что число ледяных молекул с повышением температуры быстро убывает. Однако даже при 100 жидкая вода еще в значительной степени ассоциирована.  [8]

9 Взаимное притяжение дипольных молекул. [9]

Тамману ( Tammann, 1926) удалось впервые приблизительно вычислить степень ассоциации воды на основе изменения объема. Далее в результате сравнения инфракрасных абсорбционных спектров льда и воды удалось установить, что ассоциация молекул в жидкой воде, по крайней мере частично, близка структуре обычного льда. Кроме того, Редлих ( Redlich, 1929) показал, что число ледяных молекул с повышением температуры быстро убывает. Однако даже при 100 жидкая вода еще в значительной степени ассоциирована. Последнее, между прочим, подтверждается сравнением водородных соединений аналогов кислорода с водой, имеющей аномально высокую температуру кипения ( см. гл. Наконец, Эйкен ( Eucken, 1948 - 1949) показал, что ассоциация воды осуществляется в результате образования ди - и тетрамеров ( очевидно, и три - и пентамеров), и, кроме того, вблизи 0 образуются агрегаты из восьми молекул.  [10]

11 Взаимное притяжение дипольных молекул. [11]

Тамману ( Tammann, 1926) удалось впервые приблизительно вычислить степень ассоциации воды на основе изменения объема. Далее в результате сравнения инфракрасных абсорбционных спектров льда и воды удалось установить, что ассоциация молекул в жидкой воде, по крайней мере частично, близка структуре обычного льда. Кроме того, Редлих ( Redlich, 1929) показал, что число ледяных молекул с повышением температуры быстро убывает. Однако даже при 100 жидкая вода еще в значительной степени ассоциирована. Последнее, между прочим, подтверждается сравнением водородных соединений аналогов кислорода с водой, имеющей аномально высокую температуру кипения ( см. гл. Наконец, Эйкен ( Eucken, 1948 - 1949) показал, что ассоциация воды осуществляется в результате образования ди - и тетрамеров ( очевидно, и три - ж пентамеров), и, кроме того, вблизи 0 образуются агрегаты из восьми молекул.  [12]

13 Кристаллическая решетка льда и структура молекулы ( Н20 в ( ледяной молекулы. а 4 5, с 7 3 А. Элементарная ячейка показана жирными линиями. [13]

Наконец, Эйкен ( Eucken, 1948 - 1949) показал, что ассоциация воды осуществляется в результате образования ди - и тетрамеров ( очевидно, и три - и пентамеров) и, кроме того, вблизи 0 образуются агрегаты из восьми молекул.  [14]

Как уже отмечалось выше, для тройных систем органический растворитель - вода - соль прочность ассоциации воды с анионом существенно зависит от природы катиона. Работами Баличевой и соавторов [9] на примере кристаллогидратов показано, что не только ионный радиус и заряд ответственны за поляризацию связи ОН молекулы воды, но и строение его электронной оболочки. При изучении ПК-спектров кристаллогидратов нами также было отмечено влияние катиона на прочность образующихся водородных связей воды с анионом. Более того, существенным при этом оказывается не только величина эффективного заряда катиона, но и способность его к гидролизу. Элементы Zn и А1 обладают как раз склонностью к гидролизу.  [15]



Страницы:      1    2    3    4