Ассоциация - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Глупые женятся, а умные выходят замуж. Законы Мерфи (еще...)

Ассоциация - вода

Cтраница 3


Наличие водородных связей оказывает существенное влияние на физические свойства соединений. Именно водородные связи обусловливают ассоциацию воды и спиртов, а следовательно, и их аномально-высокие температуры кипения сравнительно, например, с сероводородом и меркаптанами. Способность спиртов, аминов, карбоновых кислот, амидов растворяться в воде обусловлена образованием водородных связей с водой.  [31]

Наличие водородных связей оказывает существенное влияние на физические свойства соединений. Именно водородные связи обусловливают ассоциацию воды и спиртов, а следовательно, и аномально высокие точки их кипения сравнительно, например, с сероводородом и меркаптанами. Способность спиртов, аминов, карбоновых кислот, амидов растворяться в воде обусловлена образованием водородных связей с молекулами воды.  [32]

Водородная связь оказывает существенное влияние на физические свойства соединений. Так, она вызывает ассоциацию воды, спиртов, в связи с чем они кипят при сравнительно высокой температуре. Ею объясняется способность спиртов, аминов, карбоновых кислот, амидов растворяться в воде. Такой связью способен связываться азот в аммиаке с водородом. Жидкости, которые проявляют полярные свойства, но не способны к образованию водородной связи, обычно ассоциированы в слабой степени.  [33]

Степень ассоциации воды, являющейся постоянным компонентом уксусной кислоты, сильно отличается от степени ассоциации уксусной кислоты. Так, в жидкой фазе степень ассоциации воды изменяется в пределах от 6 при температуре замерзания до 5 ( приблизительно) при температуре кипения.  [34]

ДЯ СМ ( Н20 - пиридин) не может быть обусловлено различием энергии разрыва связей D20 - пиридин и Н20 - пиридин. Следовательно, это соотношение является результатом увеличения энергии ассоциации воды при замещении водорода дейтерием.  [35]

Повышение температуры понижает степень ассоциации воды. Прибавление ионов к воде таким же образом влияет на ассоциацию воды, как и повышение температуры.  [36]

Такая модель отражает и положение, существующее в ионе Н9О [92, 93], в котором быстрые переносы протона могут происходить без повторной структурной перегруппировки, включающей все молекулы воды, при условии что перенос происходит только внутри комплекса, содержащего четыре атома кислорода. Подобный подход был использован недавно Джирером и Виртцем [159], которые использовали представления Эйкена [89, 160] о стехиометрической ассоциации воды. Авторы предполагают, что эффективные переносы протона могут происходить только в линейных агрегатах воды, образованных водородными связями, а не в замкнутых кольцевых структурах, которые не могут вносить заметный вклад в перенос заряда под действием поля.  [37]

38 Скорость насыщения топлива водой из воздуха и водяной подушки ( температура топлива 17 - 18 С, толщина слоя топлива 15 мм. [38]

Согласно данным большинства исследователей ассоциаты воды содержат до 8 молекул, при этом с повышением температуры степень ассоциации воды понижается.  [39]

Этот результат, по-видимому, оправдывает аппроксимацию N ( Т) линейной функцией в принятых интервалах температур и указывает на отчетливую связь предельного напряжения сдвига со степенью ассоциации воды.  [40]

Это вполне допустимо, раз не установлено принципиального различия между силами, заставляющими тела ассоциировать в одних случаях и полимеризоваться - в других. Во всяком случае между этими двумя категориями явлений нельзя провести резкой границы; можно построить ряд, у которого один крайний член представит типичный случай ассоциации, другой - такой же типичный случай полимеризации, а промежуточные члены дадут ряд постепенных переходов. Можно говорить об ассоциации воды, уксусной кислоты и о полимеризации альдегида, циклопентадиена и изопрена из соображений удобства, кладя в основу деления случайные, индивидуальные признаки - относительную легкость диссоциации или прочность сложной частицы.  [41]

Это вполне допустимо, раз не установлено принципиального различия между силами, заставляющими тела ассоциировать в одних случаях и полимеризоваться - в других. Во всяком случае между этими двумя категориями явлений нельзя провести резкой границы; можно построить ряд, у которого один крайний член представит типичный случай ассоциации, другой - такой же типичный случай полимеризации, а промежуточные члены дадут ряд постепенных переходов. Можно говорить об ассоциации воды, уксусной кислоты и о полимеризации альдегида, циклопентадиена и изопрена из соображений удобства, кладя в основу деления случайные, индивидуальные признаки - относительную легкость диссоциации или прочность сложной частицы.  [42]

Простые эфиры представляют собой вещества с приятным ( эфирным) запахом, очень плохо растворимые в воде, но легко растворимые в органических растворителях. Это интересное явление объясняется тем, что спирты, подобно воде, сильно ассоциированы вследствие наличия гидроксильной группы. В то же время эфиры находятся в мономолекулярном состоянии, так как в них отсутствует гидроксил, обусловливающий ассоциацию воды и спиртов.  [43]

Простые эфиры представляют собой вещества с приятным ( эфирным) запахом, очень плохо растворимые в воде, но легко растворимые в органических растворителях. Это интересное явление объясняется тем, что спирты, подобно воде, сильно ассоциированы вследствие наличия гидроксилыюй группы. В то же время эфиры находятся в мономолекулярном состоянии, так как в них отсутствует гидроксил, обусловливающий ассоциацию воды и спиртов.  [44]

Однако влияние этих равновесий на силу кислот сказывается только в концентрированных растворах. В разведенных растворах, в которых определяются термодинамические константы, реакция ( IV) обычно проходит до конца, а реакция ( V) практически еще не начинается. Например, в очень концентрированных водных растворах молекулы азотной кислоты ассоциированы, при добавлении воды ассоциаты уступают место продуктам взаимодействия азотной кислоты с водой состава НМОз ШО и HNO3 ЗН2О; одновременно изменяется степень ассоциации воды. При дальнейшем разведении эти продукты диссоциируют на сольватированные ионы. Если при этом диэлектрическая проницаемость раствора невелика ( смеси диоксана с водой), го образуются ионные молекулы - ионные двойники. Наличие таких ионных двойников наряду с молекулами обнаруживается на основании различия между константами диссоциации, определенными из электрохимических и оптических данных. Ионные молекулы, как и обычные, не переносят тока, но их оптические свойства близки к свойствам свободных ионов.  [45]



Страницы:      1    2    3    4