Cтраница 1
Коферменты, участвующие в процессе р-окисления жирных кислот, регенерируются и используются вновь. Так, восстановленные ФАД На и НАД Г12 окисляются системой дыхательных ферментов ( ЦПЭ) 5 и переходят в ФАД и НАД. [1]
Кофермент А, имеющий свободную SH-группу, осуществляет затем нуклеофильную атаку на карбонильный углеродный атом аденилацетата, в результате чего отщепляется АМФ и активная уксусная кислота реагирует с коферментом А с образованием аце-тил-кофермента А. [2]
Кофермент, содержащий панто-теновую кислоту, который выполняет роль переносчика ацильной группы в ряде ферментативных реакций. [3]
Кофермент, представляющий собой восстановленную активную форму витамина фолиевой кислоты. [4]
Коферменты имеют особое значение, так как многие организмы не способны их синтезировать и должны получать с пищей в виде витаминов. Многим молочнокислым бактериям, почвенным и водным бактериям, а также другим одноклеточным организмам для роста необходимы те или иные из витаминов, приведенных в табл. 6.2, или их предшественники, которые добавляют в питательную среду. [5]
Коферменты надо рассматривать как более или менее легко отделяемые от белковой части фермента простети. Эта их функция стала особенно очевидной после того, как было показано, что многие окислительно-восстановительные процессы катализируются системой, состоящей из одного кофермента и двух различных ферментных белков. [6]
Кофермент А - важнейший из коферментов, переносящих ацильные группы. [7]
Кофермент, выделенный Варбургом и Кристианом, отличается от НАД только наличием фосфатной группы в положении 2 остатка рибозы адениловой части молекулы. [8]
Коферменты, в состав которых входят ион металла и порфириновое ядро, занимают центральное положение в различных процессах жизнедеятельности. [9]
Кофермент участвует в реакциях, в результате которых образуются и разрушаются углерод-углеродные связи, непосредственно прилегающие к карбонильной группе. [10]
Кофермент вместе с определенными частями белковой молекулы образует активный центр. Все составные части этого центра находятся на строго определенных расстояниях, занимают определенное место в пространстве. Строение активного центра согласовано со структурой той молекулы ( субстрата), превращение которой катализирует данный фермент. [11]
Кофермент А участвует в осуществлении более 60 реакций, из которых можно назвать: синтез жирных кислот и их окисление; синтез ацетилхолина и лимонной кислоты; расщепление пировино-градной кислоты. [12]
Коферменты обычно термоустойчивы, имеют небольшой молекулярный вес и могут сравнительно легко быть отделены от белковой части фермента. Они способны осуществлять функции переноса водорода, аминных, фосфатных, ацильных, одноугле-родных групп. По химическому строению - весьма различны и включают вещества алифатического и ароматического рядов, гетероциклические соединения, нуклеотиды и нуклеозиды. Такое разделение коферментов - по химическому строению их молекул - не позволяет судить о типах ферментных реакций, в которых они участвуют. [13]
Кофермент извлекают из культуральной среды, оставшейся после промышленной ферментации, при помощи адсорбции на угле [9], затем элюируют щелочным раствором ацетона и адсорбируют из кислого раствора. Получают образец, имеющий активность 64 единиц / мг. Полученное таким образом вещество содержит значительные количества дисульфидной формы R-S-S-R, а также примеси. Последнее промывают водой, суспендируют в воде и разрушают сероводородом. После этого кофермент элюируют водой и подвергают лиофильной сушке. Выход препарата составляет 20 %, а активность - 384 единиц / мг. [14]
Кофермент получают из водного экстракта высушенных пивных дрожжей [10] осаждением из сильнокислого раствора в виде - S-Си - соединения при помощи закиси меди в присутствии восстановленного глутатиона. Осадок разрушают сероводородом и водный. Затем кофермент элюируют 5 % - ным водным раствором пиридина и элюат экстрагируют хлороформом. После концентрирования экстракта и осаждения ацетоном получают неочищенное вещество, которое снова адсорбируют на угле и элюируют. Глу-татион удаляют на колонке со смолой дауэкс в Н - форме. Он содержит около 20 % пантотеновой кислоты. [15]