Cтраница 3
Кофермент вместе с определенными частями белковой молекулы образует активный центр. Все составные части этого центра находятся на строго определенных - расстояниях, занимают определенное место в пространстве. Строение активного центра согласовано со структурой той молекулы ( субстрата), превращение которой катализирует данный фермент. [31]
Кофермент, или кофактор ( разд. [32]
Кофермент - сложный органический кофактор, который в процессе каталитической реакции последовательно связывается с двумя разными ферментами. [33]
Кофермент А играет большую роль в обмене жиров и углеводов, в частности в переносе ацильных остатков ( ацетильной группы); он входит в состав фермента цикла лимонной кислоты, фермента расщепления и синтеза жирных кислот; он участвует также в ряде биохимических процессов у разнообразных живых организмов от микробов до человека Все это объясняет значение и широкое распространение пантотеновой кислоты в природе. [34]
Кофермент связан с апоферментом слабо, солеобразно. [35]
Коферменты, восстановленные в цикле Кребса, окисляются в дыхательной цепи. [36]
Кофермент часто тождествен одному из витаминов или структурно близок ему - является его производным. Витамины - группа веществ обычно довольно сложной структуры, часто очень далеких химически друг от друга и объединяемых только по биологическому признаку. Это - требуемые в микроколичествах, но совершенно необходимые составные части пищи, недостаток которых вызывает болезнь, а отсутствие - гибель организма. Используя витамины ( но не только их), организм человека и животных и строит свои ферменты. Одно и то же вещество, служащее для организмов одного вида витамином, для других организмов может и не быть витамином по двум причинам: либо организм, второго вида не пользуется данным ферментом, либо он может его синтезировать сам. Так, аскорбиновая кислота - витамин для человека, но для крысы она не является витамином, так как организм крысы создает ее из глюкозы. [37]
Кофермент часто тождествен одному из витаминов или структурно близок ему - является его производным. Витамины - группа веществ обычно довольно сложной структуры, часто очень далеких химически друг от друга и объединяемых только по биологическому признаку. Это - требуемые в микроколичествах, но совершенно необходимые составные части пищи, недостаток которых вызывает болезнь, а отсутствие - гибель организма. [38]
Кофермент А легко ацилируется как in vitro, так и in vivo с образованием производных 5-ацилкофермента А. [39]
Коферменты определяют природу катализируемой реакции. [40]
Коферменты - производные витаминов [14, 16, 17, 19] - представлены ниже. [41]
Кофермент обусловливает каталитические функции в химической реакции. [42]
Кофермент А имеет р-конфигурацию гликозидной связи. [43]
Кофермент А в виде своего высокореакционноспособного производного - активного ацетила [165], ацетил - КоА, и соответствующих ему ациль-ных производных других органических кислот является биологическим ацилирующим реагентом в составе ацилтрансфераз. [44]
Кофермент А участвует в сложной реакции дегидрирования и декарбокси-лирования пировиноградной кислоты, при которой высвобождается ацетат, акцептируемый КоА, аккумулируя при этом часть высвобождаемой энергии в виде макроэргической связи. [45]