Cтраница 2
Кофермент А образуется из 4 -фосфопанте-теина и двух молекул АТФ в два этапа. Одна молекула АТФ используется для образования дефосфокофермента А с освобождением неорганического пирофосфата. [16]
Кофермент, присоединивший ту или иную группу ( или водород), переносит ее на другой белок и, следовательно, по отношению к этому последнему может рассматриваться как субстрат. [17]
Коферменты слабо взаимодействуют с белками тех ферментов, которые участвуют в каталитических превращениях. Каталитический процесс обусловлен той или иной формой взаимодействия трех составных частей: субстрата, кофермента и белка. Поэтому исследование субстратных комплексов в этих случаях представляет большой интерес. Эти авторы предполагают, что SH-группы белка фермента соединяются с пиридиновым кольцом кофермента. [18]
Коферменты, к рассмотрению которых мы сейчас перейдем, представляют собой вещества небелковой природы, участвующие вместе с субстратом во взаимодействии с ферментным белком в процессе каталитического акта. [19]
Коферменты или кофакторы в отдельных случаях очень слабо связаны с белковой частью, иногда ( метал-лопорфириновые комплексы) их связь относительно прочна, и соединение кофермент - белок практически не диссоциирует в растворе. В случае слабой связи и почти полной диссоциации этого соединения бывает трудно провести границу между субстратом и коферментом. В ферментных системах кофермент одного фермента может служить субстратом для другого. Такие вещества связки создают возможности проявления не только пространственных, но и временного кода, так как являются важными звеньями систем биокатализаторов. Хотя кофермент для проявления биокаталитической функции нуждается в белке, так что ферментная реакция совершается в комплексе кофермент - субстрат - белок, тем не менее строение и конфигурация молекул многих коферментов строго специфичны, причем не только первичная, но и структура, и конфигурация всей молекулы кофер-мента кодируют возможности проявления ее каталитической активности. [20]
Кофермент А, подобно АТФ, может служить для сохранения химической энергии и содержится у всех живых организмов. Известны еще два тиоэфира - ацильные производные глютатиона и липоевой кислоты, но они менее важны. [21]
Кофермент А содержит активные SH-группы и катализирует реакции переноса ацильного остатка in vivo, в частности в биосинтезе жирных кислот. Пиридоксальфосфат катализирует реакции трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот, в то время как тиаминпирофосфат участвует в метаболизме пентоз и в биохимических реакциях а-кетокислот. [22]
Схема окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты. ТФФ - тиаминпирофосфат. [23] |
Кофермент А в цикле трикарбоновых кислот не деградирует, а отщепляется, поэтому остальное количество свободной энергии должно приходиться на реакцию окисления уксусной кислоты с AG - 207 ккал. Этот процесс полного окисления активированной уксусной кислоты до ССЬ и Н2О как раз и проходит в цикле трикарбоновых кислот, который имеет основное значение для энергетики организмов. [24]
Коферменты ( коэнзимы) - сложные органические соединения небелковой природы, необходимые для проявления каталитической активности ферментов. Некоторые коферменты очень прочно связаны с ферментным белком ( апоферментом), например тиаминпирофосфат, другие связаны с белком слабо, например НАД. Многие коферменты содержат в качестве активных компонентов вещества, присутствующие в организме в следовых количествах, например рибофлавины, тиамин, пантотеновую кислоту или никотияамид, являющиеся витаминами. Обычно коферменты играют роль промежуточных переносчиков электронов или функциональных групп, которые в результате ферментативной реакции передаются с одного соединения на другое. [25]
Коферменты классифицируются по химической природе или по механизму их действия. АТФ, ЦТФ, УТФ, Ко А, никотинамиднуклеотиды, флавиновые, кобамид-ные); 5) железопорфириноаые. [26]
Кофермент вместе с определенными частями белковой молекулы образует активный центр. Все составные части этого центра находятся на строго определенных расстояниях, занимают определенное место в пространстве. [27]
Кофермент А участвует в осуществлении более 60 реакций, из которых можно назвать: синтез жирных кислот и их окисление; интез ацетилхолина и лимонной кислоты; расщепление пировино-градной кислоты. [28]
Кофермент вместе с определенными частями белковой молекулы образует активный центр. Все составные части этого центра находятся на строго определенных расстояниях, занимают определенное место в пространстве. Строение активного центра согласовано со структурой той молекулы ( субстрата), превращение которой катализирует данный фермент. Это создает благоприятные условия для образования фермент-субстратного комплекса, затем одновременно осуществляется разрыв связей и образование новых. [29]
Кофермент А участвует в осуществлении более 60 реакций, и которых можно назвать: синтез жирных кислот и их окисление; синтез ацетилхолина и лимонной кислоты; расщепление пировино-градной кислоты. [30]