Cтраница 2
Растворение в воде твердого вещества ( кристаллов сахара или медного купороса) сопровождается отрывом отдельных молекул этого вещества от поверхности кристалла и распределением вследствие диффузии по всему объему растворителя. [16]
Пьезоэлектрические свойства, помимо кварца, наблюдаются у кристаллов сахара, сегнетовой соли KNa [ C4H4O6 ] - 4H2O, сульфата лития, фосфата, аммония и других веществ. [17]
Эта же система будет двухфазной при насыщенном растворе, содержащем нерастворившиеся кристаллы сахара, которые являются второй ( твердой) фазой. Жидкая фаза в данном случае будет содержать два компонента - воду и сахар, а твердая только один - сахар. [18]
![]() |
Вакуум-аппарат с подвесной камерой. [19] |
В результате уваривания сиропа получается так называемый утфель - смесь кристаллов сахара с межкристальной жидкостью. [20]
Одним из путей преодоления этого затруднения является применение растворимых фильтрующих сред, например кристаллов сахара или салициловой кислоты, растворение их в воде и отделение уловленных частиц путем фильтрации раствора. [21]
На 40 т сиропа III кристаллизации вводят в качестве затравки 150 - 200 г кристаллов сахара при 72 - 76 С. [22]
На распределительном конусе подачи утфеля в ротор установлен конус 10 подачи клерса для отбеливания кристаллов сахара. Кожух 4 чугунный, уплотнение между кожухом и валом лабиринтное. [23]
Если в отдельных сортах меда, особенно в нарбоннском, и наблюдалось иногда образование настоящих кристаллов сахара, то я полагаю, однако, что это нужно считать чистою случайностью. [24]
![]() |
Зависимость проницаемости осад. [25] |
На рис. 61 приведены результаты, полученные с помощью описанного устройства для слоев из стеклянных шариков и кристаллов сахара различной крупности. [26]
Разработана и испытана установка для ускоренного получения насыщенных сахарных растворов за счет интенсивной вибрации сосуда с исследуемым раствором и кристаллами сахара. Раство рение кристаллов происходит при непрерывном движении их относительно раствора. В таких условиях время получения насы щенного раствора для паток с содержанием сухих веществ до 84 % ( по рефрактометру без разбавления) не превышает 40 мин. [27]
Сахар, брошенный в стакан воды, самопроизвольно растворяется, молекулы его равномерно распределяются по всему объему жидкости и энтропия возрастает, так как расположение частиц в кристалле сахара значительно упорядоченнее, чем в жидкости. [28]
Ксли в темноте колоть сахар, то наблюдается т р и б о л го м и н е с-ц е if ц и я ( люминесценция трения) - свечение, связанное с разрушением кристаллов сахара. [29]
В 1747 г. в работе Химические попытки извлекать настоящий сахар из растений нашей страны, в которой содержалось описание опытов получения сахара из свеклы, Маргграф рассказал о том, как с помощью микроскопа ему удалось обнаружить присутствие кристаллов сахара в тонких срезах корней свеклы. [30]