Кристалл - сахар - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Самый верный способ заставить жену слушать вас внимательно - разговаривать во сне. Законы Мерфи (еще...)

Кристалл - сахар

Cтраница 4


Чем меньше скорость роста, тем лучшие получаются кристаллы. Это правило справедливо для всех методов выращивания. Кристаллы сахара и поваренной соли легко получить из водного раствора в домашних условиях. Но, к сожалению, не все кристаллы можно вырастить так просто.  [46]

Кристаллизация утфеля первого продукта продолжается около 3 суток. По окончании кристаллизации утфель поступает в перемешиватель, а оттуда для пробелки в центрифугу. Кристаллы сахара в центрифуге отделяются от маточного раствора, называемого зеленой патокой, к-рая идет на производство желтого сахара. Из центрифуг сахар выходит с 17 - 20 % кристаллизационной и гигроскопической воды. Хорошо пробеленный на центрифугах сахар должен содержать не менее 99 5 % чистого сахара ( при пересчете на абс. Уваренная в вакуум-аппарате зеленая патока охлаждается в холодильнике до 45 и направляется в кристаллизатор второго продукта, где смешивается с 25 - 30 % утфеля предыдущей кристаллизации. Утфель второй кристаллизации для отделения желтого сахара поступает в центрифуги. Из центрифуг второго продукта получается желтый сахар и оттек ( г и д р о л) с содержанием 70 - - 72 % сахара, используемый обычно для производства кормовых смесей и дубления кож, хотя возможно его использование для получения этилового спирта. Желтый сахар, полученный на центрифугах, растворяют в горячей воде или в белой патоке, получаемой при фуговании первого продукта, а затем направляют на угольную фильтрацию и оттуда на выпарку. Выход продуктов как основных, так и побочных колеблется в зависимости от сорта и качества перерабатываемого зерна.  [47]

Выражение ( 4) применимо к состоянию равновесия при растворении в воде многих веществ, но не всех. Сравним, например, водные растворы сахара, соли и хлористого водорода. Кристаллы сахара состоят из молекул, которые при растворении в воде остаются неизменными. Эти молекулы из кристалла переходят в жидкую фазу. Точно такое явление нам уже знакомо по описанию растворения иода в этиловом спирте, поэтому выражение ( 4) применимо и для случая растворения сахара в воде. Характер процесса растворения хлористого натрия NaCl совсем иной.  [48]

Одним из наиболее старых методов применения адсорбции в промышленности является обесцвечивание растворов сахара углем. Применение угля как сорбента впервые предложено Т. Е. Ловицем в конце XVIII века для очистки сахара от красящих веществ, попадающих в него из свеклы. Диффузионный сок22 или раствор кристаллов сырого сахара в воде пропускают через специальные башни, наполненные активированным углем или активированным бокситом. Отработанный уголь вновь регенерируется.  [49]

Осадок сульфата отсасывают, фильтрат после прибавления 3 мл ледяной уксусной кислоты упаривают при 40 - 50 под вакуумом водоструйного насоса до 60 мл. Теплый сиропообразный остаток смешивают со 100 мл ледяной уксусной кислоты. После охлаждения и внесения затравки выпадают кристаллы сахара.  [50]

Осадок сульфата отсасывают, фильтрат после прибавления 3 мл ледяной уксусной кислоты упаривают при 40 - 50 под вакуумом. Теплый сиропообразный остаток смешивают со 100 мл ледяной уксусной кислоты. После охлаждения и внесения затравки выпадают кристаллы сахара.  [51]

Получаемый в диффузионном аппарате сок кроме сахара содержит посторонние несахарные примеси, которые осаждаются ( при помощи извести и двуокиси углерода) и затем отфильтровываются. Далее продукт упаривают в испарителе до концентрации 65 - 70 % в пересчете на сухую массу. Полученный густой сироп выпаривают в вакуумном выпарном аппарате при температуре приблизительно 70 С до образования сахара кристаллической формы. Затем массу направляют в смеситель для отделения жидкой фазы. Сироп низкой концентрации, отделенный от кристаллов сахара, все еще содержит достаточное количество способного кристаллизоваться сахара. Процесс выделения сахара повторяют, причем количество циклов повторения определяется экономической целесообразностью. Отток, получившийся в результате последней кристаллизации, называется мелассой.  [52]



Страницы:      1    2    3    4