Cтраница 2
Афлатоксины обнаружены в тканях и органах животных, яйцах птиц, в мышцах, печени и почках оленей, голубей, кормившихся на полях, где была контимированная кукуруза. [16]
Афлатоксины могут попасть внутрь организма человека не только с пищей, но и с пылью. В местах хранения и переработки зерна и зерновых культур концентрация афлатоксина в воздухе может достигнуть от 2 56 мкг / м3 до 13 00 мкг / м3 производственных помещений. [17]
Афлатоксины наносят на пластинки в основном в виде раствора в хлороформе, однако Столоф и др. [21] рекомендуют использовать для этой цели бензол. [18]
Детоксикация афлатоксинов химическими методами исследована очень хорошо. Наиболее чувствительны к воздействию химических реагентов участки молекулы, где имеется двойная связь в крайнем фурановом кольце и лактановое кольцо, входящее в кумариновую половину молекулы. [19]
Удаление афлатоксинов В1 и Gt из молока, растительного масла, а также из соевых бобов, зерна кукурузы, арахиса происходит через 2 часа после обработки их бактериальной культурой F. При этом учитывается рН и температура среды. Связывать афлатоксин Вг способен один из штаммов Bacillus megaterium, около 4 0 109 клеток / мл способны связывать 7 0 мкг токсина. [20]
После афлатоксинов наиболее исследованными микотокси-нами являются охратоксины. [21]
Влияние афлатоксинов на живой организм заключается в их взаимодействии с макромолекулами клетки - нуклеиновыми кислотами и белками. [22]
Полуацеталь афлатоксина Bt легко рацемизуется в основной среде. [23]
ЛДМ афлатоксина Bt для утят составляет 0 36 мг / кг, а для крыс 5 5 мг / кг; афлатоксин GI имеет ЛДао для утят 0 78 мг / кг. Кроме высокой острой токсичности афлатоксины обладают также сильным канцерогенным действием. [24]
Химическое вещество афлатоксин образуется плесневым грибком Aspergillus ftavus, обильно произрастающим в жарком влажном климате на различных продуктах питания, особенно на земляном орехе. [25]
Затруднения: Афлатоксины крайне чувствительны к свету. [26]
Затруднения: Афлатоксины крайне чувствительны к свету. Обычный анализ выполняется в темной комнате. Любое воздействие дневного света приводит к разрушению анализируемого вещества. Предпочтительно хранение образцов и стандартов в холодильнике. Об афлатоксине В1 известно, что он является одним из наиболее канцерогенных веществ. [27]
Так как афлатоксины взаимодействуют с белками и нуклеиновыми кислотами, они могут практически действовать на все процессы обмена веществ в клетке, а также на структурные и функциональные свойства ее органелл. [28]
В цитозоле афлатоксины взаимодействуют с растворимыми белками, ингибируя активность ферментов. Афлатоксины оказывают прямое воздействие на лизосомы, что приводит к повреждению их мембран и освобождению активных гид рол аз. Афлатоксины нарушают проницаемость плазматических мембран. Все это приводит к так называемому метаболическому хаосу и гибели клетки. [29]
Для извлечения афлатоксинов используют адсорбцию последних из жидких пищевых продуктов. В качестве адсорбентов используют различные виды глины, которые адсорбируют 70 - 100 % афлатокси-на Bj. Степень адсорбции зависит от вида глины, особенностей ее предварительной термической обработки, рН среды. [30]