Афлатоксин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Торопить женщину - то же самое, что пытаться ускорить загрузку компьютера. Программа все равно должна выполнить все очевидно необходимые действия и еще многое такое, что всегда остается сокрытым от вашего понимания. Законы Мерфи (еще...)

Афлатоксин

Cтраница 4


Наиболее подвержены загрязнению афлатоксинами арахис, семена хлопчатника и кукуруза. В значительных количествах они накапливаются в различных орехах, особенно в бразильских и фисташковых, семенах масличных, пшенице, в рисе, в комбикормах для сельскохозяйственных животных. Загрязнение может происходить не только во время хранения, но и во время вегетационного периода.  [46]

При загрязненности кормов афлатоксинами обнаруживаются последние в продуктах животноводства. Так, у коров, коз и овец, получивших загрязненные корма, в молоке обнаружен афлатоксин Mj, В виде этого метаболита с молоком выделяется от 0 35 до 4 % полученного с кормом афлатоксина Bj. Афлатоксин Мх обнаруживается как в жидком цельном, так и в сухом порошковом молоке и молочных продуктах. Концентрация Mj может достигать высокого уровня. Важно отметить, что афлатоксин Мг стабилен при различных условиях хранения и технологической обработке молока: пастеризация, стерилизация, технология приготовления творога, йогурта, сыров не обеспечивает разрушение афлатоксин Мг. При получении сливочного масла 10 % афлатоксина Мх переходит в сливки, а 75 % остается в снятом молоке. При приготовлении сыра в зависимости от исходного уровня загрязнения в творожной массе остается 36 - 38 % афлатоксина М1э а в готовом сыре содержание афлатоксина M.  [47]

Микроскопические грибы способны разрушать афлатоксины, которые наиболее изучены, как биодеструкторы афлатоксинов.  [48]

Вещества, которые разрушают афлатоксины, синтезируются на всех этапах роста культуры гриба, но на начальных стадиях роста процесс биосинтеза афлатоксинов преобладает над их разрушением. С увеличением возраста культуры синтез афлатоксинов уменьшается и начинается снижение концентрации токсинов.  [49]

Из микотоксинов наиболее известны афлатоксины, вырабатываемые видами Aspergillus flavus и A. Поскольку известно, что все эти вещества канцерогенны, большинство работ посвящено разработке методов обнаружения этих соединений и определения их содержания в пищевых продуктах и кормах. Для этой цели, в частности, широко используется тонкослойная хроматография.  [50]

Большой интерес представляет разрушение афлатоксинов с помощью микроорганизмов, таких, как водоросли, микроскопические грибы ( в мицелиальной форме и в виде спорового материала), дрожжи, актиномицеты и бактерии.  [51]

В качестве адсорбента для афлатоксинов наиболее предпочтителен силикагель. Хезкоут и Хибберт [23] испытали различные марки силикагеля с тем, чтобы выяснить, какая из них дает наилучшее разрешение.  [52]

Вопрос о взаимосвязях между афлатоксинами подробно рассматривается в гл.  [53]



Страницы:      1    2    3    4