Cтраница 4
Различные наблюдения приводят к предположению об участии в этой реакции ряда промежуточных метаболитов. Сент - Дьердьи1 отметил, что добавление следов фумаровой, янтарной, яблочной или щавелево-уксусной кислоты резко повышает скорость поглощения кислорода мышечными тканями. Сначала предполагали, что все эти соединения участвуют в превращении в качестве метаболитов. Считалось, что первая стадия включает превращение пировиноградной кислоты в активный ацетат. В работах Липманна, Линена и Очоа3 ( 1951) это соединение было идентифицировано как ацетилкоэнзим А. [46]
Кроме нуклеиновых оснований, некоторые другие биологически важные вещества содержат в молекуле пиримидиновый фрагмент. Среди них прежде всего следует назвать тиамин 6.700 или витамин BL. Наличие этого вещества обязательно для всех организмов. Тиамин в виде эфира пирофос-форной кислоты входит в состав ферментов - декарбоксилаз а-кетокислот. В частности, энзим пируватдекарбоксилаза катализирует превращение пиро-виноградной кислоты в ацетальдегид и далее в ацетат. Как уже обсуждалось, эта реакция занимает ключевое положение в первичном и вторичном метаболизме: основные типы углеродных скелетов строятся при участии ацетилкоэнзима А. Млекопитающие не способны к биосинтезу тиамина и должны получать его с пищей. Суточная потребность для человека составляет не менее 0 8 мг в сутки. Под названием кокарбоксилаза пирофосфат тиамина применяется как лекарственный препарат для лечения нарушений сердечной деятельности и некоторых нервных расстройств. [47]
Наши знания о биохимических превращениях позволяют наметить следующие пути синтеза жиров из углеводов. Молекула жира, как известно, представляет собой эфир глицерина и жирных кислот. Возможность образования глицерина из промежуточных продуктов распада углеводов ( например, глицеринового альдегида) достаточно ясна и обоснована. Встречающиеся в природных жирах жирные кислоты содержат почти исключительно четное число углеродных атомов; сама углеродная цепь, как правило, довольно длинная. Поэтому наиболее вероятно, что синтез жирной кислоты происходит путем конденсации нескольких молекул низкомолекулярных кислот. Таким исходным веществом может служить уксусная кислота, молекулы которой в форме ацетилкоэнзима А ( стр. [48]