Cтраница 2
Для ацилирования аминов применяют различные ацилирующие средства: кислоты, ангидриды кислот, хлорангидриды кислот, тиоаигидриды кислот и эфиры кислот. [16]
Для ацилирования аминов обычно применяются летучие органические кислоты - муравьиная и уксусная. Муравьиная кислота имеет преимущество, так как обладает меньшим молекулярным весом и большей реакционной способностью ( константа электролитической диссоциации муравьиной кислоты более чем в 10 раз превышает константу диссоциации уксусной кислоты), поэтому муравьиной кислоты расходуется меньше и ацилиро-вание с ней идет быстрее. [17]
Механизм ацилирования аминов аналогичен механизму ацилирования спиртов. [18]
Применяют для ацилирования аминов, спиртов, фенолов. [19]
Применяют для ацилирования аминов, катехоламинов, стероидов. [20]
Скорость реакции ацилирования аминов в значительной степени зависит от природы ацилирующего агента. Поэтому хлорангидриды кислот являются наиболее энергичными, а свободные кислоты наименее активными ацилирующими агентами. [21]
Зависимость логарифма кон-ставты скорости ацвлирования анилина дифторангидридом изофталевой кислоты от содержания воды в органических растворителях ( гомогенные системы. [22] |
Ускорение реакции ацилирования аминов галогенгидридами иллюстрируется рис. 7.2. Вода лучше, чем какая-либо другая жидкость, растворяет низкомолекулярные продукты поликонденсашш ( НС1, NaCl, дигидрохлорид диамина), облегчая их отвод из реакционной зоны и способствуя таким образом образованию высокомолекулярных полимеров. Это значительно увеличивает время пребывания реакционноспособ-ных олигомеров в метастабильном растворенном состоянии, что также способствует образованию высокомолекулярных продуктов. [23]
Специфической особенностью ацилирования аминов триазинового ряда является возможность таутомерных превращений и рассредоточения заряда интермедиата в триазиновом ядре, что повышает устойчивость интермедиата и оказывает существенное влияние иа ход процесса. [24]
В промышленности при ацилировании аминов часто используют уксусную или муравьиную кислоту. Для смещения равновесия в сторону конечного продукта эти кислоты вводят с избытком. Реакцию проводят при нагревании, отгоняя с парами кислоты образующуюся воду. [25]
Уксусный ангидрид применяют для ацилирования водорастворимых аминов, в частности аминонафтолсульфокислот. Сульфо-кислоты аминов растворяют в минимальном количестве раствора соды. Полученный раствор нагревают до 50 - 70 С и быстро обрабатывают полуторным избытком уксусного ангидрида. Быстрое добавление уксусного ангидрида в данном случае имеет существенное значение, так как в воде он превращается в уксусную кислоту и таким образом выводится из реакции. [26]
О применении ароматических сульфохлоридов для ацилирования аминов уже неоднократно упоминалось выше. [27]
Получение хлорангидридов карбоновых кислот и ацилирование аминов можно проводить совместно, без выделения хлорангидрида кислоты [7-11], что было осуществлено в настоящей работе. [28]
Преимуществом данного метода является возможность ацилирования аминов, неустойчивых в водной, кислой и щелочной средах. [29]
Синтез полиамидокислоты является бимолекулярной реакцией ацилирования аминов, заключающейся в нуклеофильной атаке аминогруппы, приводящей к раскрытию ангидридного цикла с образованием полимера. [30]