Cтраница 1
Эфирные масла, образующиеся в результате конденсации спирта ментола с уксусной кислотой или бензойной кислотой, придают запах и вкус мяте и гвоздике. [1]
Эфирные масла являются продуктами жизнедеятельности растений. Количество и состав масел не остаются постоянными по мере развития растений, с изменением их жизненных функций. Изменение климатических условий произрастания ( температуры воздуха, влажности воздуха и почвы, количества осадков, освещенности) влияют на жизнедеятельность растений, вследствие чего уменьшается или увеличивается содержание эфирного масла и отдельных компонентов в нем. Поэтому в эфирномасличном производстве определение сроков уборки каждой культуры и соблюдение этих сроков при определенных климатических условиях играют решающую роль. [2]
Эфирные масла, такие, как анисовое и мятное, обязательно подвергают повторной перегонке с водяным паром с целью улучшения запаха, вкуса и цвета. В практике эфирномасличного производства этот процесс известен под названием ректификации с водяным паром. В данном процессе эфирное масло обогащается основным компонентом и облагораживается: из него выделяются вещества легколетучие с неприятным запахом, горьким вкусом и труднолетучие, темноокрашенные. Масло после повторной перегонки называют эфирным маслом-ректификатом. [3]
Эфирные масла почти ие растворяются в воде, но хорошо растворяются в бензине, петролейном эфире, этиловом ( серном) эфире, в этиловом спирте, а также в растительных и животных жирах. [4]
Эфирные масла выделяют из растительного сырья перегонкой с водяным паром или экстракцией растворителями. Метод экстракции имеет ряд преимуществ по сравнению с методом отгонки с водяным паром, так как его осуществляют при более низких температурах. Это уменьшает возможность изменения химического состава эфирных масел, что особенно важно при переработке цветочного сырья. [5]
Эфирные масла представляют собой растительные выделения липофильной природы, с характерным запахом, перегоняющиеся с водяным паром. Они, как правило, состоят из многих веществ. Природные смеси смол и эфирных масел называются бальзамами. [6]
Эфирные масла и синтетические душистые вещества являются основным сырьем для производства парфюмерно-космети-ческих изделий и пищевых эссенций. [7]
Эфирные масла получают из различных растений, известных под общим названием душистых, эфирномасличных, или ароматических. Эти растения обладают определенным запахом, обусловленным присутствием эфирных масел и смолистых веществ. [8]
Эфирные масла являются продуктами жизнедеятельности растений. Количество и состав масел не остаются постоянными по мере развития растений, с изменением их жизненных функций. Изменение климатических условий произрастания ( температуры воздуха, влажности воздуха и почвы, количества осадков, освещенности) влияют на жизнедеятельность растений, вследствие чего уменьшается или увеличивается содержание эфирного масла и отдельных компонентов в нем. Поэтому в эфирномасличном производстве определение сроков уборки каждой культуры и соблюдение этих сроков при определенных климатических условиях играют решающую роль. [9]
Эфирные масла, такие, как анисовое и мятное, обязательно подвергают повторной перегонке с водяным паром с целью улучшения запаха, вкуса и цвета. В практике эфирномасличного производства этот процесс известен под названием ректификации с водяным паром. В данном процессе эфирное масло эбогащается основным компонентом и облагораживается: из него выделяются вещества легколетучие с неприятным запахом, горьким вкусом и труднолетучие, темноокрашенные. Мазло после повторной перегонки называют эфирным маслом-рек-гификатом. [10]
Эфирные масла - прозрачные бесцветные или окрашенные ( желтые, зеленые, бурые) жидкости; плотность их, как правило, меньше единицы; оптически активны. Не растворяются в воде, хорошо растворимы в малополярных органических растворителях; под действием света и кислорода воздуха быстро окисляются, изменяя цвет и запах. [11]
Эфирные масла известны с древних времен. [12]
Эфирные масла содержатся в листьях, стеблях, цветках, корнях, семенах, коре и древесине в свободном состоянии или в виде гликозидов. [13]
Эфирные масла из почек, цветоножек, листьев и стеблей вырабатывают и используют раздельно, так как эти масла различаются по цвету, запаху и составу. [14]
Эфирные масла почти ие растворяются в воде, но хорошо растворяются в бензине, петролейном эфире, этиловом ( серном) эфире, в этиловом спирте, а также в растительных и животных жирах. [15]