Эфирные масла - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Когда ты сделал что-то, чего до тебя не делал никто, люди не в состоянии оценить, насколько трудно это было. Законы Мерфи (еще...)

Эфирные масла

Cтраница 2


Эфирные масла выделяют из растительного сырья перегонкой с водяным паром или экстракцией растворителями. Метод экстракции имеет ряд преимуществ по сравнению с методом отгонки с водяным паром, так как его осуществляют при более низких температурах. Это уменьшает возможность изменения химического состава эфирных масел, что особенно важно при переработке цветочного сырья.  [16]

17 Составы паст для термореактивных пластмасс и термопластов. [17]

Эфирные масла представляют собой альдегиды, которые могут восстанавливать соли или окиси металлов до металла. Растительные масла ( льняное, хлопковое, тунговое, касторовое) содержат ненасыщенные кислоты, которые в процессе окисления или сушки поглощают кислород из окиси металла, восстанавливая металл. Феноловые смолы позволяют получать прочное сцепление пленки металла на поверхности термореактивных пластмасс. Для термопластов хорошие результаты дает применение виниловых смол в качестве связующего вещества, вводимого в пасту.  [18]

Эфирные масла - летучие, в подавляющем большинстве жидкие многокомпонентные смеси, находящиеся в растениях и обусловливающие их запах; способны перегоняться с водяным паром. Растворимы в неполярных и малополярных органических растворителях; оптически активны.  [19]

Эфирные масла изредка применяются при изготовлении изделий, которые должны распространять при горении приятный запах.  [20]

Эфирные масла представляют собой отгоняющиеся с водяным паром смеси природных липофильных веществ из растений, отличающихся особым запахом.  [21]

Эфирные масла являются во многих случаях защитными ществами растений и обладают бактерицидными и фитон-дными свойствами.  [22]

Эфирные масла представляют собой ароматные жидкости, внешне похожие на растительные жирные масла, но по своей химической природе не имеющие с ними ничего общего.  [23]

Эфирные масла содержатся в растениях, относящихся к эфирномасличным, или эфироносам. Количество эфироносов в природе велико, но промышленное значение во всем мире имеют всего около 200 видов.  [24]

Эфирные масла содержатся в различных частях растений - корне, стволе, листьях, цветах и плодах. Они обыкновенно имеют сильный и приятный запах и потому находят обширное применение.  [25]

Эфирные масла представляют собой бесцветные, реже раз. Они дают специфическим запахом и вкусом. Большинство эфирнь сел легче воды, и лишь некоторые из них ( эфирное масло гвоз корицы) имеют плотность более единицы.  [26]

Эфирные масла, получаемые из растительного сырья, представляют собой сложную смесь различных веществ, относящихся ко многим классам органических соединений. В число компонентов эфирных масел входят: углеводороды ( алифатические и циклические), спирты, альдегиды, кетоны, фенолы и эфиры фенолов, карбоновые кислоты, сложные эфиры, лактоны, азотистые и сернистые соединения. Потребность в эфирных маслах с каждым годом возрастает не только в парфюмерной промышленности, но и в пищевой и особенно в фармацевтической.  [27]

Эфирные масла все более находят себе применение в качестве сырьевого источника. Отдельные компоненты, выделенные из масел, служат для производства полезных синтетических продуктов.  [28]

Эфирные масла мало, очень мало или практически нераство-в воде, но при взбалтывании с водой придают ей запах и вкус.  [29]

Эфирные масла, одной из главных составных частей которых являются терпены, были известны еще в глубокой древности, за несколько тысячелетий до нашей эры. Однако в лаборатории до начала XX столетия синтез эфирных масел и терпенов не был осуществлен. Все эти соединения, необходимые для многих отраслей промышленности и народного хозяйства, добывались из веществ растительного или животного происхождения.  [30]



Страницы:      1    2    3    4