Cтраница 1
Хлопковое масло получают из семян хлопчатника. Оно состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, но может содержать до 25 % насыщенных жирных кислот. Плотность его 0 918 - 0 932, температура застывания около 3 С. Промышленностью выпускается рафинированное масло, идущее в основном для пищевых целей, и нерафинированное. [1]
Хлопковое масло так же, как и подсолнечное, легко гидрогенизуется для получения саломаса. [2]
Хлопковое масло получают из семян хлопчатника. После прессования оно содержит значительные количества белковых и красящих веществ, вследствие чего имеет темно-бурую окраску и неприятный запах. В нем содержатся также свободные жирные кислоты. При щелочном рафинировании последние вместе с белковыми и красящими веществами отделяются, после чего масло приобретает светло-желтый цвет, а также приятные вкус и запах. В очищенном виде хлопковое масло применяется для пищевых и технических целей. При приготовлении олиф оно используется лишь в качестве добавки ( 10 - 15 %) к льняному маслу, что, однако, ухудшает качество пленок. [3]
Хлопковое масло является практически невысыхающим; оно добывается из семян хлопчатника. Это масло широко используется в качестве пищевого продукта. В производстве органических покрытий оно входит в состав невысыхающих алкидных и других пластических смол. [4]
Хлопковое масло очень ценно для производства маргарина и кондитерских жиров, так как в нем содержится большое количество пальмитиновой кислоты и отсутствуют ароматические вещества, придающие продукции специфический вкус и запах. [5]
Хлопковое масло, выработанное из нормальных семян и не подвергавшееся длительному хранению или перевозкам на далекие расстояния, легко осветляется, В нем госсипол находится в неизмененном виде и соединяется со щелочью, образуя госсиполат натрия, растворимый в щелочи и мыле. [6]
Хлопковое масло и раствор щелочи, охлажденные до 25 С, одновременно поступают в смеситель через дозаторы. Для дозирования может быть применен щелевой дозатор ( рис. 6), представляющий собой сосуд цилиндрической формы с плоским дном и крышкой. Через крышку в дозатор опущена трубка с прорезью ( щелью) по всей высоте. Ширину щели выбирают в зависимости от производительности установки. В центре сосуда проходит шток по ленточной резьбе, который можно поднимать и опускать при помощи штурвала. На штоке укреплена воронка, которая поднимается и опускается вместе с ним. Отвод воронки входит в трубу, находящуюся в дне сосуда, через которую излишняя жидкость уходит из дозатора. [7]
Хлопковое масло успешно применяют при производстве глифталевых и пентафтале-вых смол. [8]
Хлопковое масло применяют в рафинированном виде в смеси; высыхающими маслами для получения олиф и алкидных смол. [9]
Хлопковое масло добывают из семян хлопчатника различных видов Gossypium семейства Molvaceae. Культура хлопчатника распространена у нас в Средней Азии, Закавказье. Он может также произрастать на Северном Кавказе и в южных районах Украинской ССР. Культивируется хлопчатник в Индии, Африке, Центральной и Южной Америке. [10]
Хлопковое масло отличается большим содержанием глице-ридов. [11]
Хлопковое масло вырабатывают из семян хлопчатника, которые получаются в качестве вторичного продукта после отделения волокна от хлопка-сырца. [12]
Хлопковое масло получают из семян хлопчатника. Оно состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, но может содержать до 25 % насыщенных жирных кислот. Плотность его 0 918 - 0 932, температура застывания около 3 С. Промышленностью выпускается рафинированное масло, идущее в основном для пищевых целей, и нерафинированное. [13]
Хлопковое масло так же, как и подсолнечное, легко гидрогенизуется для получения саломаса. [14]
Хлопковое масло применяют в рафинированном виде в смеси с высыхающими маслами для получения олиф и алкидных смол. [15]