Cтраница 4
В состав хлопкового масла входят глицериды следующих кислот: 0 3 - 0 5 % миристиновой, 20 - 22 % пальмитиновой, 2 % стеариновой, 0 1 - 0 6 % арахиновой, 30 5 - 35 2 % олеиновой и 41 7 - 44 8 % линолевой. [46]
Обработку соапстоков черного хлопкового масла ведут по следующему режиму. К отстоявшемуся от предыдущей варки под-мыльному клею добавляют партию соапстока. Его подают в таком количестве, чтобы варочный котел был заполнен на одну треть емкости. Загруженный соапсток омыляют едким натром. По окончании омыления находящегося в котле жира содержание остаточной щелочи доводят до 0 1 % и полученный мыльный клей выса - ливают поваренной солью. Отстоявшийся подмыльный щелок через промежуточную коробку после охлаждения сливают в очистную систему канализации. Мыло, всплывшее на верх коробки при охлаждении этого щелока, из-за очень темной окраски собирают отдельно и утилизируют. [47]
Темный цвет сырого нерафинированного хлопкового масла обуславливается наличием в нем, пигмента госсипола и его производных. В масле содержатся также и смолистые вещества, которые имеются как в ядрах, так и в шелухе хлопковых семян. [48]
Которая в хлопковом масле гидролизуют щелочью и одновременно отгоняют с паром в изооктан, образующийся трифторметиланилин. Трифторметиланилин извлекают из изо-октана соляной кислотой, диазотируют и сочетают с а-нафтолом с последующим спектрофотометрическим определением при Я, - 520 нм продукта азосочетания. [49]
После подсолнечного масла хлопковое масло является наиболее распространенным сырьем для нашей жироперерабатываю-щей промышленности. Оно применяется в качестве основного сырья в гидрогенизированном виде в мыловарении. Высокотит-ровый хлопковый саломас является незаменимым сырьем в производстве технического стеарина по беспрессовому методу. В нас-стоящее время этот способ получил повсеместное распространение и является единственным в нашей стране. [50]