Cтраница 3
Однако наиболее широкое применение жирные масла имеют: а) как пищевые продукты, например оливковое масло, хлопковое масло, коровье масло, свиное сало; б) в мыловарении, например оливковое масло, хлопковое масло, кукурузное масло, масло земляного ореха и говяжье сало; в) как смазочные вещества, например касторовое масло, жир дельфина, свиное сало; г) в лако-красоч-ном деле, например льняное масло, тунговое масло; д) для многих других целей, например для дубления кож и изготовления линолеума. [31]
Внесение в среду кашалотового жира N3 однократно перед посевом и дробно через каждые 24 ч ферментации практически не влияет на биосинтез леворина, амфотерицина В и микогептина. Кукурузное масло, добавленное перед посевом, не влияет на синтез леворина и амфотерицина, но снижает синтез микогептина, понижая отношение гептаена к пентаену. Угнетение синтеза леворина ( до 85 - 60 %) и микогептина ( до 60 % по отношению к контролю), а также снижение отношения гептаена к пентаену наблюдается при дробном введении в ферментационную среду 0 2 - 1 % кукурузного масла. [32]
Прессованием зародышей кукурузы получают 22 - 30 % масла золотисто-желтого цвета. Нанесенное на стеклянную пластинку тонким слоем кукурузное масло высыхает при 45 в течение 30 час. Кукурузное масло стойко при хранении и представляет собой хорошее шгиевое масло, часто идум ее для замены оливкового; хорошо гидрогенизируется и может заменять хлопковый саломас длн приготовления маргарина. Кукурузное масло омы-ляется и применяется в мыловарении для приготовления твердого и жидкого мыла За границей кукурузное масло широко применяется в пищевой пром-сти, мыловарении и в малярном деле, в особенности в США. [33]
Триацилглицеролы с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, жидкие при комнатной температуре, можно превратить в твердые жиры путем частичного восстановления двойных связей. Большие количества жидких растительных масел, например кукурузного масла, перерабатывают в твердые пищевые жиры ( маргарин) путем каталитического гидрирования, в процессе которого часть двойных связей восстанавливается до одинарных. [35]
Ум газом ( азотом или углекислотой) и герметически укупоривают. Для стабилизации витаминного жира к нему добавляют 1 % кукурузного масла. Витаминный жир следует хранить при 0 во избежание разрушения содержащегося в нем витамина А. [36]
Испытуемые получали рацион, состоявший из чистых аминокислот, маисового крахмала, сахара, коровьего и кукурузного масла, рыбьего жира, неорганических солей, центрифугированного лимонного сока, муки и витаминов. [37]
У собак появляется сильная рвота при оральном введении 400 мг неразбавленного метобромурона или 1400 мг метобром-урона в виде суспензии в кукурузном масле на 1 кг веса тела животного. [38]
После Октябрьской революции эти отрасли промышленности продолжают развиваться и оснащаются более совершенной техникой. Самый крупный в СССР Беслановский кукурузно-крах-мало-паточный комбинат имени А. И. Микояна выпускает не только крахмал и патоку, но и кристаллическую глюкозу, кукурузное масло и сухие корма из отходов. [39]
Крюгер и др., и нашли, что за сутки с мочой выводится 78 % введенной дозы. Таким образом, здесь имеется огромное расхождение, тем более, что обе группы исследователей работали на крысах-самцах весом 200 - 250 г и использовали один итот же растворитель - кукурузное масло. [40]
Нерафинированное масло имеет цвет от светло-желтого до интенсивного красновато-коричневого. Вырабатывают его в ограниченном количестве, после рафинации используют преимущественно в качестве пищевого салатного масла. Кукурузное масло может быть использовано в качестве сырья для гидрогенизации. На гидрозаводы поставляется обычно в нерафинированном виде. [41]
Прессованием зародышей кукурузы получают 22 - 30 % масла золотисто-желтого цвета. Нанесенное на стеклянную пластинку тонким слоем кукурузное масло высыхает при 45 в течение 30 час. Кукурузное масло стойко при хранении и представляет собой хорошее шгиевое масло, часто идум ее для замены оливкового; хорошо гидрогенизируется и может заменять хлопковый саломас длн приготовления маргарина. Кукурузное масло омы-ляется и применяется в мыловарении для приготовления твердого и жидкого мыла За границей кукурузное масло широко применяется в пищевой пром-сти, мыловарении и в малярном деле, в особенности в США. [42]
Кукурузное масло применяется в рафинированном виде главным образом в пищу в качестве салатного и кухонного масла. Оно находит применение и в технике для приготовления жидких мыл и в лакокрасочной промышленности, для производства линолеума и клеенки. В кукурузном масле присутствует 0 1 % токоферола, который предохраняет масло от окисления, несмотря на то, что в масле содержится большое количество глицерн-дов линолевой кислоты. [43]
Метод гидратации основан на поглощении водой нежировых - примесей, набухании и выпа - дении их из гидрофобного масла в виде хлопьев, увлекающих находящиеся в масле фосфатиды, белковые, слизистые и частично красящие вещества. При гидратации льняного, рыжикового, рапсового и кукурузного масла для хорошего отделения примесей процесс проводят при 60 - 65 С, соевого масла - 65 - 70 С, а для подсолнечного и большинства других масел - при 45 - 50 С. [44]
Влияние насыщенных кислот с такой сравнительно длинной цепью проявляется также в том, что при 160 С кокосовое масло выпотевает, даже если оно применяется одно без фталатов. Ввиду преобладания глицеридов насыщенных кислот в кокосовом масле, растворимость в ацетоне пленок, содержащих это масло, не меняется после горячей сушки при 160 С. Совместимость плохо высыхающих масел, например кукурузного масла 50 с йодным число 113 - 129, с производными целлюлозы настолько улучшается при продувке его в течение 70 ч при 100 С и последующей этерификации 5 % фталевого ангидрида при 135, что оно не выпотевает из пленки даже при 70 С. [45]