Cтраница 4
Во всех рафинированных маслах содержание фосфатидов невелико. [46]
Полимеризацию льняного масла проводят в фарфоровом стакане, снабженном механической мешалкой и термометром. В колбу помещают льняное рафинированное масло ( 200 г) и при включенной мешалке нагревают до 270 С. Эту температуру выдерживают в течение 7 час. Затем нагрев прекращают и масло охлаждают до комнатной температуры. [47]
Для улучшения качества рафинированного масла очень важно полностью удалить из него даже следы мыла, остающиеся после щелочной рафинации. В основном это обеспечивается хорошей двукратной промывкой жира мягкой водой. [48]
При титровании водным раствором едкой щелочи количество спирта ( который применялся один или вместе с эфиром) должно во избежание гидролиза раствора масла по крайней мере в пять раз превышать количество израсходованной едкой щелочи. При определении кислотного числа рафинированных масел титрование следует производить из микробюретки. [49]
Одним из методов препарирования растительных масел является их полимеризация. Полимеризованные масла получаются нагреванием рафинированных масел. Степень полимеризации контролируется измерением вязкости масел. Продолжительность полимеризации зависит от природы масла, заданной вязкости и температуры полимеризации. В процессе полимеризации йодное число масла уменьшается и оно темнеет. Для получения светлых поли-меризованных масел процесс ведут под вакуумом. Полимеризованные масла применяются для производства масляно-смоляных лаков и эмалей, а также для изготовления литографских олиф. [50]