Cтраница 2
После этого настой аккуратно сливают с осадка дрожжевой массы через 2 слоя марли. Полученная рабочая жидкость может использоваться в течение 7 - 10 дней. Последующее хранение снижает стимулирующий эффект, а настой постепенно портится. [16]
Для обеспечения надлежащей консистенции целесообразно автоли-зированную или гидролизированную дрожжевую массу подвергать обработке спиртом с экстракцией водорастворимых витаминов группы В. [17]
На полузаводской установке был получен весьма высокий выход дрожжевой массы в расчете на весовую единицу сахара. Применение соковых вод позволяет также значительно сократить минеральное питание. [18]
Таким образом, аэрация является мощным фактором, влияющим на накопление дрожжевой массы. При этом увеличивается и производительность дрожжанок. [19]
Таким образом, в сумме траты сахара тем больше, чем больше дрожжевой массы; выход спирта находится в обратной зависимости от нее. [20]
Из изложенного видно, что для обеспечения высокой витаминной активности и значительного выхода дрожжевой массы требуются специальные условия для благоприятного развития дрожжей. [21]
Автолизированные дрожжи обрабатывают спиртом для извлечения витаминов группы В и для обеспечения надлежащей фильтрации дрожжевой массы. Спиртом или другим растворителем экстрагируют стеролы, а дрожжевой шрот после отгонки спирта используется как кормовой продукт. [22]
Как уже было указано, для изменения структуры дрожжевых клеток и обеспечения фильтрующей способности дрожжевой массы ( при одновременном проведении процесса экстрагирования) применяют спиртовую обработку автолизированных дрожжей. [23]
После 24 ч выращивания на качалке биомасса дрожжей второй стадии используется для дальнейшего накопления дрожжевой массы в ферментаторе. [24]
Для определения количества дрожжевых клеток, имеющих форму шариков или палочек, в 1 г дрожжевой массы, полученной фильтрованием дрожжевой суспензии под вакуумом, предназначен метод, основанный на подсчете в камере Тома количества дрожжевых клеток в дрожжевой суспензии известной концентрации. Количество дрожжевых клеток в 1 г прессованных дрожжей зависит от их размеров, которые определяются расой дрожжей и условиями проведения процесса брожения ( в цехе. Для разных рас дрожжей, используемых на заводах, оно колеблется в больших пределах. [25]
Автолизированные или гидролизированные дрожжи обрабатывают спиртом для извлечения витаминов группы В и для обеспечения надлежащей фильтруемости дрожжевой массы. Спиртом или другим растворителем экстрагируют стерины, а дрожжевой шрот после отгонки спирта используется как кормовой продукт. [26]
Принципиальная схема получения биомассы. [27] |
При аэрировании барды и гидролизата сахара органические кислоты утилизируются дрожжами и накапливается 60 - 70 % дрожжевой массы от количества редуцируемых веществ. [28]
Процесс экстракции осуществляют в экстракторе ( см. рис. 45) с обратным холодильником, куда спускают автолизированную дрожжевую массу из автолизатора. Затем из мерника вводят в аппарат спирт и приводят мешалку в движение. После окончания первой экстракции массу спускают в закрытый нутчфильтр и отфильтровывают белковый остаток. Фильтрат собирают в приемник, а осадок направляют на вторую экстракцию; последнюю проводят при добавлении спирта ( 0 3 кг на 1 кг осадка) в экстракторе с обратным холодильником. Вторая экстракция также проводится на холоду ( 20) и длится 20 - 30 мин. [29]
При концентрации сухих веществ 5 - 6 % по сахарометру дрожжи ( концентрация дрожжевых клеток в дрожжевой массе, поступающей из возбраживателя, должна быть не менее 90 - 100 млн. / мл) передают в первый головной бродильный чан, одновременно направляя в него сусло. Первый и второй чаны работают последовательно, при этом дрожжи подают только в первый чан. После заполнения чана сбраживаемая среда по переточнон трубе переходит во второй, затем в последующие чаны батареи. В первом чане проходит главное брожение, при этом концентрация дрожжевых клеток в сбраживаемой среде должна находиться в пределах 80 - 100 млн. / мл. [30]