Дрожжевая масса - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Дети редко перевирают ваши высказывания. В сущности они повторяют слово в слово все, что вам не следовало бы говорить. Законы Мерфи (еще...)

Дрожжевая масса

Cтраница 3


При концентрации сухих веществ 5 - 6 % п сахарометру дрожжи ( концентрация дрожжевых клеток в дрожжевой массе, поступающей из возбраживателя, должна быть не менее 90 - 100 млн. / мл) передают в первый головной бродильный чан, одновременно направляя в него сусло. Первый и второй чаны работают последовательно, при этом дрожжи подают только в первый чан. После заполнения чана сбраживаемая среда по переточнон трубе переходит во второй, затем в последующие чаны батареи. В первом чане проходит главное брожение, при этом концентрация дрожжевых клеток в сбраживаемой среде должна находиться в пределах 80 - 100 млн. / мл.  [31]

При концентрации сухих веществ 5 - 6 % по сахарометру дрожжи ( концентрация дрожжевых клеток в дрожжевой массе, поступающей из возбраживателя, должна быть не менее 90 - 100 млн. / мл) передают в первый головной бродильный чан, одновременно направляя в него сусло. Первый и второй чаны работают последовательно, при этом дрожжи подают только в первый чан. После заполнения чана сбраживаемая среда по переточнон трубе переходит во второй, затем в последующие чаны батареи. В первом чане проходит главное брожение, при этом концентрация дрожжевых клеток в сбраживаемой среде должна находиться в пределах 80 - 100 млн. / мл.  [32]

Хлебопекарные дрожжи или мицелий пенициллина измельчают в шне-ковом прессе / и направляют в автоклав 2, где дрожжевая масса подвергается кислотному гидролизу при температуре 110 С в течение 20 - 30 мин. Кислотный гидролиз увеличивает выход эргостерина за счет освобождения эргостерина, связанного с белком.  [33]

В начале размножения аминокислоты усваиваются вместе с их углеродным скелетом, а затем, когда по - накоплении дрожжевой массы начинается спиртовое брожение, усваивается только аминная группа.  [34]

Первая часть кривой, показывающая незначительное сбраживание сахара, относится к периоду взбраживания, во время которого происходит накопление дрожжевой массы. Вторая часть кривой характеризует быстрое усиление сбраживания сахара и имеет максимум, за которым наступает спад интенсивности брожения. Эта часть кривой соответствует периоду главного брожения, во время которого заканчивается накопление дрожжевой массы и сбраживается основная масса сахара. Последняя часть кривой, почти асимптотически приближающаяся к оси абсцисс, характеризует период дображивания, затухания брожения вследствие постепенного исчезновения из среды сахара. Таким образом, в процессе брожения различают три периода: взбражива-ние, главное брожение и дображивание.  [35]

При этом в присутствии витаминов ( тиамина и пантотената), аминного азота и воздуха происходило 20-кратное увеличение объема дрожжевой массы - до 1 6 х 108 КОЕ / мл. В наше время имеется большой выбор активных сухих винных дрожжей, в связи с чем стало ненужным выращивать свою бродильную культуру на сусле-агаре. Одной из проблем при работе с современными дрожжами является высокая скорость мутаций штаммов, что вызывает необходимость постоянно оценивать качество дрожжей и заново отбирать соответствующие штаммы.  [36]

Из данных табл. 30 видно, что в результате глубоких изменений внешней среды, увеличивающихся в направлении потока, нарастание дрожжевой массы и убыль сахара происходят с различной скоростью в различные фазы непрерывного процесса. По сравнению с дрожжегенераторами биомасса дрожжей в ферментаторах увеличивается примерно в два раза.  [37]

Это обусловлено, по-видимому, двумя причинами: набуханием дрожжевых клеток в водной суспензии, способствующим утончению клеточной оболочки и облегчающим проникновение ультрафиолетовых лучей внутрь клетки; достаточной дисперсностью дрожжевой массы в водной среде, облегчающей контакт ее с ультрафиолетовым светом.  [38]

Проверка в лабораторных и производственных условиях влияния возвращенной промывной жидкости на ход брожения показала, что добавление промывной жидкости не влияет на выход спирта, но отрицательно сказывается на выходе дрожжевой массы.  [39]

40 Культуры кормовых дрожжей. / - Candida tropicalis. 2 - Torulopsis utilis. 3 - Trichosporon. [40]

Для определения активности размножения дрожжевых клеток, состояния клеток - относительного содержания почкующихся и мертвых клеток, однородности культуры дрожжей и степени загрязнения посторонними дрожжами, грибами и бактериями - предназначен метод, основанный на исследовании внешнего вида дрожжевой массы под микроскопом.  [41]

Второй, третий и четвертый фильтрат ( промывные воды заторного цеха) поступают в бродильный аппарат, туда же подают и воду Когда плотность сусла в аппаратах достигает 1 6 - 1 7 Балчинга, задают маточные дрожжи в количестве 15 % к весу сырья и начинают продувать в небольшом количестве воздух, все время поддерживая температуру на уровне 30 Через 1 5 часа усиливают аэрацию с доведением объема вдуваемого воздуха до 90 - 100 м3 / час на 1 м3 сусла За тем из приточного чана по трубопроводу подают сусло, непрерывно усиливая приток по мере накопления дрожжей Концентрация сусла поддерживается на уровне 1 2 - 2 2 Баллинга Постепенный, все возрастающий приток питательной среды при низкой плотности ее обеспечивает эффективное использование питательных веществ для накопления дрожжевой массы Во время брожения необходимо, чтобы высота столба жидкости в бродильном аппарате достигала 3 - 3 2 м Продолжительность притока ( процесса брожения) зависит от количества засеваемых дрожжей при засеве дрожжей в количестве 15 % к весу сырья продолжительность процесса 11 часов.  [42]

Современная технологическая схема выращивания дрожжей состоит из подготовки барды, выращивания засевных ( чистой культуры) и товарных дрожжей, отделения промывки, концентрирования и сушки. Выход дрожжевой массы составляет 3 5 - 4 кг на 1 м3 барды, или 40 кг на 1 т целлюлозы. В результате переработки щелока на спирт, при которой утилизируются сбраживаемые сахара, биохимическая потребность в кислороде ( ВПК) щелока снижается не менее чем на 37 %, а при утилизации углеводов для производства спирта и дрожжей - вдвое по сравнению с исходным щелоком.  [43]

Для лабораторных занятий могут быть использова ны обычные дрожжи. Небольшой кусочек дрожжевой массы помещают за несколько часов до занятий в теплую подсахаренную воду и ставят в теплое место. Образуется беловатая мутная жидкость. На предметное стекло наносят каплю этой жидкости, закрывают покровным стеклом, наносят на него кедровое масло и просматривают препарат с иммерсионной системой микроскопа. Клетки хорошо видны и при меньших увеличениях. На многих клетках видны почки. В мелкозернистом содержимом живых дрожжей хорошо заметны крупные прозрачные вакуоли, занимающие иногда центральное положение.  [44]

Дрожжи другого вида способны усваивать жидкий парафин в присутствии раствора солей, содержащих азот, фосфор и каЛий, синтезировать на их основе белок и размножаться. Центрифугированием отделяют дрожжевую массу - белково-витаминный концентрат, содержащий до 60 % белка, в составе которого - значительный процент незаменимых аминокислот, и богатый многими витаминами.  [45]



Страницы:      1    2    3    4