Cтраница 4
Прибор для гидролиза. [46] |
Для изучения химического состава нуклеопротеидов удобно пользоваться дрожжевыми клетками. При непродолжительном гидролизе дрожжевой массы или выделенных из нее нуклеопротеидов последние ( нуклеопроте-иды) распадаются на полипептиды, пурино-вые и пиримидиновые основания, рибозу и дезоксирибозу и фосфорную кислоту. Продукты гидролиза могут быть обнаружены fl гидролизате специфическими для каждого вещества реакциями. [47]
Сепарированием доводят концентрацию дрожжей до 14 - 15 % по сухой массе. Дальнейшее обезвоживание осуществляется на вакуум-выпарной установке, где концентрация дрожжевой массы повышается до 22 - 25 % сухих веществ. Сушка дрожжей производится на распылительных сушилках, горячий воздух в которых имеет температуру 280 - 300 С. Поступающая на сушку дрожжевая суспензия распыляется в сушильной камере устройством, вращающимся с частотой 10000 - 12000 мин 1, или форсунками, работающими под давлением ( 2 - г - 3) 105 Па. При сушке дрожжей после фильтрации на вальцовых сушилках для прогрева барабана используется пар давлением ( 3 - - 4) 105 Па. На всех этих узлах опасны горячие поверхности теплооб-менной аппаратуры и трубопроводов, растворы каустической соды, применяемой для промывки, а также вращающиеся механизмы. [48]
Процесс шампанизации в этом акра-тофоре регулируется автоматически. Для удобств управления маховики кранов, через которые спускают дрожжевую массу, и вариатор помещены на передней стенке акратофора. [49]
Крупным недостатком этого метода, тормозящим его применение в производстве, является трудность фильтрации гидролизированной дрожжевой массы. Кроме того, при кислотном гидролизе из дрожжей невозможно извлечь ту часть витаминов и эргостерола, которая связана с ферментами или образует особые прочные комплексы с дрожжевым белком. [50]
Он дал математическую характеристику скорости размножения дрожжей в условиях проточного культивирования, выяснил, до каких пределов они размножаются, каковы траты сахара на построение дрожжевой массы и побочные процессы брожения. [51]
Соединения углерода; источником углерода являются углеводы и органические кислоты. Углеводы - это основной источник энергии, необходимой для жизнедеятельности дрожжей, для осуществления всех сложных превращений протоплазмы, в результате которых образуются новые клетки, происходит накопление дрожжевой массы. Кроме того, углеводы являются строительным материалом клетки. Питательная среда должна содержать не больше 1 5 - 2 % углеводов, в этом случае создаются оптимальные условия нарастания биомассы. [52]
В фарфоровую ступку помещают I г дрожжей, добавляют 1 каплю эфира, 2 капли дистиллированной воды, около 0 1 г стеклянного песка. Дрожжевую массу растирают пестиком 1 - 2 минуты для разрушения клеток. В ступку добавляют 4 мл 0 4 % раствора едкого натра и растирание продолжают в течение 5 минут. Содержимое ступки глазной пипеткой переносят в центрифужную пробирку, уравновешивают на весах с другой пробиркой, в которую налита вода, и центрифугируют в течение 10 минут. [53]