Cтраница 1
Молекулярная масса белков варьирует от 5 - 10 тыс. до 1 млн. и более. Сравнительно небольшие молекулы белковой природы ( с молекулярной массой условно до 5000) называются пептидами. К пептидам относятся многие природные вещества с важными биологическими функциями ( схема 2), их синтетические аналоги, а также продукты расщепления белков. [1]
Молекулярная масса белков колеблется в очень широких границах: от десятков тысяч до нескольких миллионов. [2]
Молекулярная масса белков изменяется в очень широких пределах - от нескольких тысяч до нескольких миллионов. [4]
Молекулярная масса белков вообще очень велика сравнительно с молекулярной массой большинства привычных нам неорганических веществ. Молекулы белков являются макромолекулами и состоят из тысяч атомов. [5]
Молекулярная масса белков изменяется в широких пределах в зависимости от природы белка. Молекулярные массы, определенные различными методами, иногда не совпадают. [6]
Молекулярная масса белков колеблется от 10000 до 50 миллионов. Простые белки ( протеины) состоят только из аминокислот; другие белки, называемые сложными белками, ( протеидами), построены из простых белков в сочетании с биохимическими структурами других типов. Сера присутствует в большинстве белков в количестве 1 - 2 %, фосфор отсутствует вообще или содержится в очень незначительных количествах. [7]
Молекулярная масса белков колеблется в очень широких границах: от десятков тысяч до нескольких миллионов. Например, молекулярная масса одного из белков ( гемоцианина) найдена равной 6 800 000 уг. [8]
Молекулярная масса белков чрезвычайно велика. [9]
Молекулярную массу белков определяют методами высокомолекулярной химии. [10]
Молекулярную массу белка точнее всего можно определить, прокрутив его в центрифуге - приспособлении, в котором при вращении частицы под действием центробежной силы будут двигаться от центра к периферии. Если центробежная сила будет больше, чем сила земного притяжения, то частицы, суспендированные ( находящиеся во взвешенном состоянии) в жидкости, будут двигаться от центра к периферии быстрее, чем если бы просто оседали под действием собственной тяжести. Например, в центрифуге можно быстро осадить красные кровяные клетки, в ней можно быстро разделить молоко на густые Сливки и снятое молоко. В принципе, и красные кровяные тельца осели бы сами под действием собственного веса тяжести, и сливки сами поднялись бы наверх при отстое молока, но это заняло бы много времени, - при центрифугировании разделение частиц происходит гораздо быстрее. [11]
Молекулярную массу белков определяют методами высокомолекулярной химии. [12]
Измерение объема элюции ( V3. V3 мл. [13] |
Определение молекулярной массы белков методом ультрацентрифугирования требует много времени и сложной и дорогостоящей аппаратуры. При использовании гель-хроматографии в первую очередь требуется откалибровать колонку. [14]
Четвертичная структура. [15] |