Cтраница 4
Правильность всех приведенных положений Энгельса блестяще подтверждается современной биологической химией, биологией и физиологией, располагающими несравненно более полными и разносторонними экспериментальными данными как о химическом строении белков, так и об их роли и значении в жизнедеятельности организмов, чем наука времен Энгельса. Вместе с тем современная передовая наука полностью опровергла господствовавшие в течение долгого времени в биохимии ложные, метафизические представления, согласно которым белки являются - не основой химической активности живой клетки, а лишь ее инертным структурным материалом. [46]
Молекулой, синтезируемой в процессе фотосинтеза в качестве накопителя энергии, является глюкоза, один из простейших углеводов. Углеводы играют роль не только накопителей химической энергии, но и важного строительного материала в растениях: из них состоят древесина, хлопковое волокно, ткани стеблей более мягких растений и др. Глюкоза полиме-ризуется в целлюлозу, которая является основой структурных материалов и не может быть пищевым продуктом для человека, и в крахмал, который накапливается в семенах, зернах и корнях растений и может использоваться в пищу, так как при его разложении в организме человека снова получается глюкоза. [47]
В процессе исследований, посвященных поиску синтетических материалов, обладающих высокой термостойкостью, было обращено внимание на то, что частично деструктированные или модифицированные термообработкой продукты часто обладают значительно более высокой термостойкостью, чем исходные полимеры. Мадорский и Страус [69, 71] проводили опыты по исследованию термостойкости полимеров при температурах вплоть до 1200 и обнаружили, что даже те полимеры, которые не превращаются в летучие продукты при более низких температурах, дают при таких высоких температурах остаток, представляющий собой углеобразное вещество, совершенно непригодное для использования в качестве структурного материала. [48]
Мы не ставили перед собой задачу решить одну из наиболее сложных проблем стереохимии ХС - проблему конкурентной способности атомов и АП лигандов. Приведенный структурный материал характеризует различные проявления АП в ХС и позволяет, на наш взгляд, наметить возможные подходы к решению проблемы. [49]
Минеральные вещества ( макро - и микроэлементы) имеют большое значение в общем обмене веществ, так как входят в состав всех клеток и тканей. Минеральные вещества являются важным структурным материалом для костей и зубов. С участием этих веществ в организме поддерживается на определенном уровне осмотическое давление, давление крови, процессы пищеварения. При недостатке минеральных веществ нарушаются обменные процессы в организме, что ведет к снижению продуктивности, энергии, роста, заболеванию животных. [50]
Строение клетки определяется теми веществами, из которых образованы стенки ( мембраны) клетки, представляющие ее каркас, и веществами, находящимися внутри клеток. Целлюлоза, описанная в предшествующей главе, является наиболее важной составной частью клеточных стенок растений. В организмах животных основными структурными материалами являются белки, более того, и внутреннее содержание клеток состоит в значительной степени из белков. Так, красная кровяная клетка состоит из тонкой мембраны, в которой заключена среда, состоящая из воды ( 60 %), различных веществ ( 5 %) и гемоглобина ( 35 %) - белка, содержащего железо и имеющего молекулярный вес около 68 000; гемоглобин обладает свойством обратимо связывать кислород. [51]
У морских беспозвоночных кетокаротиноиды обычно присутствуют в виде стабильных водорастворимых каротино-протеиновых комплексов. В этих комплексах каротиноиды в стехиометрических соотношениях связаны с белками - липо-протеинами или гликопротеинами. В некоторых случаях каротинопротеины могут прочно связываться со структурным материалом наружных покровов тела, хитином или карбонатом кальция. Некоторые каротинопротеины имеют сложную субъединичную структуру, примером чему служит пигмент панциря омара крустацианин, в то время как другие, в частности фиолетовый каротинопротеин морской звезды Asterias rubens, значительно более просты. [52]
Согласно тривиальной номенклатуре, глицериды называют, добавляя окончание ин к названию кислоты и приставку, показывающую, сколько гидроксильных групп проэтерифици-ровано. Природные жиры имеют большое значение в биологии, являясь энергетическим резервом и структурным материалом для живых тканей. Они часто состоят из глицеридов, проэтерифицированных более чем одной карбоновой кислотой, и являются обычно очень сложными смесями. [53]