Маточные дрожжи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если существует искусственный интеллект, значит, должна существовать и искусственная тупость. Законы Мерфи (еще...)

Маточные дрожжи

Cтраница 3


В начале производства и при переработке дефектного сырья зрелые дрожжи готовят в дрожжанке и затем размножают в воз-браживателе. Во время производства при переработке нормального сырья в качестве маточных дрожжей обьТчно используют отъемы бражки из первого по потоку бродильного, чана при отбро-де 8 - 10 % по сахарометру и с помощью насоса 3 перекачивают в предварительно промытый и пропаренный возбраживатель.  [31]

Применение большого количества дрожжей наряду с ускорением процесса брожения приводит к быстрому накоплению в бражке спирта, тормозящего развитие кислотообразующих бактерий. Чистота брожения требует - ц ряд других приемов-более сильного подкисления маточных дрожжей, периодической принудительной смекы бражки в первых чанах, регулярной стерилизации всех чанов и линий приготовления солодового молака и сусла.  [32]

По однопоточной схеме из всех подработанной мелассы непрерывно готовится сусло с концентрацией сухих веществ 20 - 22 % по сахарометру в зависимости от доброкачественности мелассы. Сусло непрерывно подается в один из дрожжегенераторов, куда предварительно заданы маточные дрожжи из большого аппарата чистой культуры.  [33]

Приготовленное дрожжевое сусло охлаждают до 30 С и в него прибавляют маточные дрожжи в количестве 8 - 12 % к объему сусла. При текущем производстве маточные дрожжи отбирают из зрелых дрожжей предыдущей дрожжанки; Количество маточных дрожжей зависит от потребности дрожжей для производства. Если нужно, чтобы дрожжи созрели быстро, то дают больший процент маточных дрожжей, и наоборот.  [34]

Контроль процесса выращивания осуществляется таким же образом, как при выращивании в бутыли. Продолжительность выращивания в малом аппарате чистой культуры 12 - 14 ч, после чего его передают, как маточные дрожжи, для засева большого аппарата чистой культуры. Объем большого аппарата чистой культуры должен быть в 8 - 10 раз больше объема малого аппарата. Перед заполнением его моют и дезинфицируют путем пропаривания аналогично малому аппарату чистой культуры. К фильтрату барды прибавляют фильтрованное сусло из осахаривателя в объеме 1 % и 0 5 % мелассы, разбавленной в два раза чистой артезианской водой. Такой же объем фильтрата сусла или мелассы прибавляют в аппарат через 1, 3, 5, 7 и 9 ч от начала выращивания. Фильтрат сусла нагревают паром при температуре 85 - 90 С в течение 30 мин. Температуру регулируют подачей горячей или холодной воды в змеевики; рН поддерживают подачей в аппарат раствора аммиачной воды ( 1: 1) или 10 % - ного едкого кали.  [35]

К этому времени должны быть зрелыми маточные дрожжи, выращиваемые из чистой культуры ( пробирки) и доведенные до объема маточника. Часто распространены случаи, когда в конце производства ( перед остановкой завода на ремонт) из последней дрожжанки отбирают маточные дрожжи в 2 - 3 чистые хорошо пропаренные бочки, захолаживают ее до максимально возможной в условиях завода температуры и в холодном месте хранят до пуска завода.  [36]

С в течение 30 мин. После охлаждения до 30 С сусло подкисляют серной кислотой до 2 5 - 2 7, тщательно размешивают, задают маточные дрожжи и расхолаживают до температуры складки. В обоих случаях количество маточных дрожжей увели -, чивают до 15 - 20 %, а температуру складки устанавливают на 1 - 2 выше, чем обычно.  [37]

38 Технологическая схема установки для непрерывно-проточного культивирования дрожжей. [38]

Сущность непрерывного выращивания дрожжей состоит в том, что оно осуществляется проточно в одном или нескольких последовательно соединенных аппаратах - дрожжегенераторах. Приток питательной среды ( сусла) осуществляется в первый по ходу процесса аппарат ( называемый головным), в который вносят и маточные дрожжи. Засеянная ими питательная среда перемещается по аппаратам и выводится в виде готовой культуры дрожжей из последнего ( концевого) дрожжегенератора в батарею бродильных аппаратов.  [39]

Для нормального протекания процесса выращивания дрожжей необходимо вводить в дрожжерастильный чан дрожжи чистой культуры. При недостатке в ультуральнои среде молодых и энергичных дрожжевых клеток накопление биомассы уменьшается и питательные вещества я должной мере не используются. Количество маточных дрожжей ( в расчете на биомассу 75 % - ной влажности) должно быть около 10 - 15 кг на 1 м5 барды. Маточные дрожжи размножаются в аппаратах чистой культуры, дрожжанке и дрожжегенераторе, из последнего они передаются в дрожжерастильные чаны. Маточные дрожжи размножаются из чистой культуры в пяти последовательных стадиях с соблюдением правил микробиологических работ.  [40]

Маточные дрожжи служат в качестве посевного материала для производства товарных дрожжей. От чистоты и упитанности маточных дрожжей зависит качество и выход товарной продукции. Производство маточных дрожжей базируется на способе медленного накопления дрожжей и протекает в двух фадиях: 1) в лаборатории и 2) в цехе чистых культур. Первая стадия заключается в размножении чистой культуры в лабораторных колбах все возрастающей емкости.  [41]

С в течение 30 мин. После охлаждения до 30 С сусло подкисляют серной кислотой до 2 5 - 2 7, тщательно размешивают, задают маточные дрожжи и расхолаживают до температуры складки. В обоих случаях количество маточных дрожжей увели -, чивают до 15 - 20 %, а температуру складки устанавливают на 1 - 2 выше, чем обычно.  [42]

Дрожжи, хранящиеся в холодильнике, используют в качестве маточных при необходимости замены дрожжей. Это сокращает количество операций по выведению чистой культуры из пробирки. Для ускорения сбраживания сахара требуется большое количество маточных дрожжей. В малом АЧК они составляют 10 % к объему питательной среды; в большом АЧК-15 %, на стадиях дальнейшего дрожжегенерирования и брожения количество их еще увеличивается. При аэрации дрожжевой среды на образование биомассы дрожжевых клеток тратится меньше сахара, чем без продувания. При аэрации среды образуются побочные продукты спиртового брожения, поэтому среду аэрируют только, в дрожжегенераторах, а в бродильных чанах не аэрируют.  [43]

Приготовленное дрожжевое сусло охлаждают до 30 С и в него прибавляют маточные дрожжи в количестве 8 - 12 % к объему сусла. При текущем производстве маточные дрожжи отбирают из зрелых дрожжей предыдущей дрожжанки; Количество маточных дрожжей зависит от потребности дрожжей для производства. Если нужно, чтобы дрожжи созрели быстро, то дают больший процент маточных дрожжей, и наоборот.  [44]

Для нормального протекания процесса выращивания дрожжей необходимо вводить в дрожжерастильный чан дрожжи чистой культуры. При недостатке в ультуральнои среде молодых и энергичных дрожжевых клеток накопление биомассы уменьшается и питательные вещества я должной мере не используются. Количество маточных дрожжей ( в расчете на биомассу 75 % - ной влажности) должно быть около 10 - 15 кг на 1 м5 барды. Маточные дрожжи размножаются в аппаратах чистой культуры, дрожжанке и дрожжегенераторе, из последнего они передаются в дрожжерастильные чаны. Маточные дрожжи размножаются из чистой культуры в пяти последовательных стадиях с соблюдением правил микробиологических работ.  [45]



Страницы:      1    2    3    4