Маточные дрожжи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Пойду посплю перед сном. Законы Мерфи (еще...)

Маточные дрожжи

Cтраница 4


Внутри чина имеется система воздухораспределения. Выращивание дрожжей ведется в непрерывном потоке. В начале производства сливают в чан питательную среду ( грубый фильтрат барды и раствор питательных солей) и необходимое количество серной кислоты для создания заданной кислотности. Одновременно задают маточные дрожжи из большого аппарата чистой культуры. Как только среда покроет воздухораспределительную систему, воздуходувкой нагнетают воздух для ее аэрации.  [46]

Размножение дрожжей продолжается 18 - 24 ч в зависимости от объема маточных дрожжей и начальной температуры. Одновременно с размножением дрожжей происходит сбраживание сахара, благодаря чему плотность сусла уменьшается до / з первоначальной концентрации. Считается, что нормально отбродившие зрелые дрожжи должны иметь отброд 5 - 6 % по сахарометру. От них отбирают маточные дрожжи, а остаток спускают в бродильный ча-н. Если дрожжи оставить на дальнейшее брожение, то они перезревают, процент мертвых клеток значительно возрастает, и такие дрожжи дают плохие результаты при брожении в бродильном чане.  [47]

Таким образом, сбраживаемая жидкость, свободно перетекая из сосуда в сосуд, пройдет все изменения, отражаемые кривой сбраживания, а в разных сосудах в каждый данный момент будет поддерживаться состояние среды, соответствующее определенному участку кривой брожения. Если в какой-либо момент во всех сосудах одновременно снять показания, то при изображении их на диаграмме должна получиться та же кривая брожения. Поэтому для непрерывного брожения нужно иметь несколько соединенных между собой сосудов и создать переток жидкости из сосуда в сосуд. В первом сосуде, в который для возбуждения брожения даются маточные дрожжи, при последующем непрерывном притоке жидкости создаются условия для главного брожения, а в последующих - постоянное угасание брожения. Дрожжи переходят из сосуда в сосуд вместе со сбраживаемой жидкостью и дают поколение, уже адаптированное к условиям брожения в данной среде, вследствие чего активность дрожжевой массы повышается. Метод непрерывного сбраживания С. В. Лебедева допускает различные варианты выполнения применительно к той или иной среде.  [48]

Проблема непрерывного сбраживания была успешно решена проф. Исследованиями было установлено, что бражка перетекает из чана в чан неразномерно, а имеющиеся застои старой бражки приводят к зависанию. Для устранения этого явления было принято решение об ускорении процесса, что достигалось применением большего количества маточных дрожжей.  [49]

В малый аппарат чистой культуры после мойки и пропаривания его в течение 1 ч под давлением 0 5 - 0 6 ат подают грубый фильтрат барды температурой 70 - 80 С. Аппарат заполняют на 40 - 50 % его объема. После этого охлаждают до температуры 35 С, пропуская холодную воду в рубашку аппарата и из бутыли через посевной штуцер переводят в аппарат маточные дрожжи.  [50]

Непрерывнопоточное брожение ведется следующим способом. В начале производства в двух дрожжанках приготовляют 50 - 60 % зрелых дрожжей. Зрелые дрожжи из одной дрожжанки переводят в возбраживатель, дрожжанку промывают, пропаривают и а 2 / з ее объема заполняют суслом. В дрожжанке сусло пастеризуют при температуре 75 С, охлаждают до 30 С, подкисляют серной кислотой до 0 7 - 1 0, задают 25 - 30 % маточных дрожжей из другой дрожжанки и оставляют на брожение. Дрожжи считаются зрелыми при отброде 5 - 6 % по сахарометру.  [51]

Для нормального протекания процесса выращивания дрожжей необходимо вводить в дрожжерастильный чан дрожжи чистой культуры. При недостатке в ультуральнои среде молодых и энергичных дрожжевых клеток накопление биомассы уменьшается и питательные вещества я должной мере не используются. Количество маточных дрожжей ( в расчете на биомассу 75 % - ной влажности) должно быть около 10 - 15 кг на 1 м5 барды. Маточные дрожжи размножаются в аппаратах чистой культуры, дрожжанке и дрожжегенераторе, из последнего они передаются в дрожжерастильные чаны. Маточные дрожжи размножаются из чистой культуры в пяти последовательных стадиях с соблюдением правил микробиологических работ.  [52]

Крем имеет нежную консистенцию, легко впитывается в кожу и слегка отбеливает ее. Входящие в состав крема титановые белила придают лицу матовый оттенок и предохраняют кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. На чисто вымытое лицо легкими движениями наносят небольшое количество крема, избыток снимают бумажной салфеткой. Содержит настой маточных дрожжей, богатый ценными витаминами группы В, аминокислотами, минеральными солями. Благодаря нежной консистенции крем легко наносится на кожу, придавая ей свежесть и эластичность.  [53]



Страницы:      1    2    3    4