Зрелые дрожжи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Лучше уж экстрадиция, чем эксгумация. Павел Бородин. Законы Мерфи (еще...)

Зрелые дрожжи

Cтраница 1


Зрелые дрожжи, полученные в процессе размножения чистой культуры, должны быть упитанными, с высокой бродильной способностью. Для размножения дрожжей может использоваться сусло, приготовленное из различных зерновых культур, однако предпочтительнее применять сусло, полученное из картофеля или ржи. Поэтому, перерабатывая на спирт разные виды сырья, следует обязательно иметь в запасе определенное количество картофеля или ржи, предназначенное для приготовления дрожжей.  [1]

Зрелые дрожжи из активаторов и концентрированное сусло направляют в нижнюю часть первого чана батареи. Бродящее сусло поднимается вверх, переливается по трубе в нижнюю часть второго бродильного чана, а из него - в третий.  [2]

Зрелые дрожжи из каждого дрожжегенератора непрерывно отводят в головной чан бродильной батареи. В этот же чан непрерывно подают основную рассиротку. Количество подаваемого сусла регулируют таким образом, чтобы в головном бродильном чане концентрация бражки была 10 - 12 % л о сахарометру, а содержание спирта в ней 5 0 - 6 0 % об. В этом чане поддерживается температура 29 - 30 С, в последующих - 30 - 31 С, а в последнем - 29 С.  [3]

Зрелые дрожжи, полученные в процессе размножения чистой культуры, должны быть упитанными, с высокой бродильной способностью. Для размножения дрожжей может использоваться сусло, приготовленное из различных зерновых культур, однако предпочтительнее применять сусло, полученное из картофеля или ржи. Поэтому, перерабатывая на спирт разные виды сырья, следует обязательно иметь в запасе определенное количество картофеля или ржи, предназначенное для приготовления дрожжей.  [4]

Часть зрелых дрожжей оставляют и передают в следующую дрюжжанку с подкисленным суслом, называя их маточными дрожжами. Таким образом, можно длительное время размножать дрожжи в производстве последовательно, получая ( все новые и новые поколения дрожжевых клеток. Многие спиртовые задоды ведут таким способом естественно чистую культуру дрожжей в течение нескольких лет, если дрожжи не теряют способности к энергичному брожению.  [5]

6 Схема измельчения. [6]

Из возбраживателя зрелые дрожжи поступают в первый бродильный чан, куда одновременно направляется охлажденное сусло.  [7]

8 Схема измельчения. [8]

Из возбраживателя зрелые дрожжи поступают в первый бродильный чан, куда одновременно направляется охлажденное сусло. Все бродильные чаны соединены переточными коммуникациями, снабжены выносными или внутренними теплообменниками, гидрозатворами. Газы, выделяющиеся при брожении, отводятся в спиртоло-вушку, откуда водно-спиртовая жидкость через эпруветку отводится в передаточную емкость или бражный сборник.  [9]

10 Схема измельчения. [10]

Из возбраживателя зрелые дрожжи поступают в первый бродильный чан, куда одновременно направляется охлажденное сусло.  [11]

При наличии инфекции зрелые дрожжи отбирают из дрожжанки в маточник, подкисляют серной кислотой до 2 7 - 3 0 и выдерживают 30 - 40 мин. После такой обработки дрожжи задают в дрожжевое сусло, кислотность которого в этом случае понижена на 0 1 - 0 2 по сравнению с обычной. После очистки расход засевных дрожжей увеличивают до 15 - 20 %, а температуру складки повышают на 1 - 2 С.  [12]

При наличии инфекции зрелые дрожжи отбирают из дрожжанки в маточник, подкисляют серной кислотой до 2 7 - 3 0 и выдерживают 30 - 40 мин. После такой обработки дрожжи задают в дрожжевое сусло, кислотность которого в этом случае понижена на 0 1 - 0 2 по сравнению с обычной. После очистки расход засевных дрожжей увеличивают до 15 - 20 %, а температуру складки повышают на 1 - 2 С.  [13]

После отъема маточных дрожжей в первую дрожжанку зрелые дрожжи из второй дрожжанки также спускают в возбраживатель. Дрожжанку промывают, пропаривают и повторяют вышеописанные операции по приготовлению дрожжей.  [14]

В настоящем руководстве производственный термин дрожжи заменен термином зрелые дрожжи, а термин дрожжи употребляется только в микробиологическом смысле.  [15]



Страницы:      1    2    3    4