Cтраница 1
Пекарские дрожжи поступают с дрожжевого завода в килограммовых пачках, обернутых бумагой и упакованных в ящики. [1]
Пекарские дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae) должны поднимать тесто в результате образования СО2, т.е. осуществлять интенсивное брожение. Их выращивают в чанах при сильной аэрации. В качестве побочного продукта при этом всегда образуется этанол. [2]
Пекарские дрожжи, производящиеся в особых условиях при размножении штаммов дрожжей, специально культивируемых в углеводной среде типа мелассы. Они обычно реализуются в виде спрессованных желтовато-серых брусков ( прессованные дрожжи), которые иногда имеют запах спирта. Они также реализуются в высушенном виде ( обычно в гранулах) или в виде жидких дрожжей. [3]
Алкогольдегидрогеназа пекарских дрожжей энергично окисляет первичные спирты с неразветвленной цепью и со значительно меньшей скоростью спирты с разветвленной цепью, вторичные спирты, некоторые оксикислоты, аминоспирты и полиспирты. Молекула фермента ( молекулярная масса около 150000) состоит из четырех субъединиц, имеет четыре активных центра, содержит четыре атома прочно связанного цинка. Алкогольдегидрогеназа является сульфгидрильным ферментом. [4]
Активность пекарских дрожжей следует вычислять, учитывая ко личество дрожжевых клеток. Это дает наиболее полное представление о содержании количества ферментов в живой клетке. [5]
Пивные или пекарские дрожжи несколько раз промывают водопроводной водой, центрифугируют в рефрижераторной центрифуге 10 - 15 мин при 18 000g и сушат на воздухе при комнатной температуре, помещая их на металлическую сетку, покрытую листами фильтровальной бумаги. [6]
Выделен из пекарских дрожжей. Является типичным представителем целой группы природных нуклеозидди-фосфосахаров. [7]
Задача обогащения пекарских дрожжей витаминами группы В была разрешена в 1941 г. Мейселем. Это обогащение идет особенно интенсивно в присутствии синтетических и естественных обогатителей. [8]
Фосфофруктокиназу из пекарских дрожжей аллостерически ингибирует АТР. В присутствии АТР увеличивается сигмоидность кривой насыщения фермента субстратом. Очень важно то, что, хотя 5 -трифосфаты инозина, гуанозина и цитозина и могут служить вместо АТР донорами фосфатных групп, они не выполняют ни ингибирующей, ни регулирующей функции. Это означает, что аллостерический центр фермента обладает высокой специфичностью в отношении АТР и что его сигнал однозначен. Напротив, специфичность каталитического центра незначительна. AMP действует как положительный эффектор и снимает торможение, вызываемое АТР. Другие моно - и дифосфаты не действуют совсем или действуют очень слабо. У Escherichia coli роль положительного эффектора играет не AMP, a ADP. Фосфофруктокиназа ингибируется также цитратом; при этом АТР усиливает этот эффект, а фруктозо-6 - фосфат ослабляет его. [10]
Физико-химические константы сухих пекарских дрожжей: удельный вес 1 1; теплоемкость 0 664 кал / кг; теплотворная способность 4800 - 5000 кал. [11]
Таким образом, пекарские дрожжи являются сырьем, весьма важным и имеющим промышленное значение. [12]
Эргостерин выделяют из пекарских дрожжей ( содержание 0 29 - 1 17 % на сухую массу) или из плесеней. Технический эргостерин из плесеней может содержать до 5 % а-дигидроэргостерина, который обладает такой же растворимостью, как и эргостерин. [13]
Измельченные мицелий пенициллина или пекарские дрожжи подвергают кислотному гидролизу при 110 с помощью 0 05 % - ной соляной кислоты и затем обрабатывают 50 о-ным спиртом для извлечения присутствующих в массе водорастворимых витаминов группы В. После фильтрации и отгонки спирта, а также части воды получают концентрат витаминов группы В. [14]
Для исследования были взяты прессованные пекарские дрожжи. [15]