Пекарские дрожжи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Поосторожней с алкоголем. Он может сделать так, что ты замахнешься на фининспектора и промажешь. Законы Мерфи (еще...)

Пекарские дрожжи

Cтраница 1


Пекарские дрожжи поступают с дрожжевого завода в килограммовых пачках, обернутых бумагой и упакованных в ящики.  [1]

Пекарские дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae) должны поднимать тесто в результате образования СО2, т.е. осуществлять интенсивное брожение. Их выращивают в чанах при сильной аэрации. В качестве побочного продукта при этом всегда образуется этанол.  [2]

Пекарские дрожжи, производящиеся в особых условиях при размножении штаммов дрожжей, специально культивируемых в углеводной среде типа мелассы. Они обычно реализуются в виде спрессованных желтовато-серых брусков ( прессованные дрожжи), которые иногда имеют запах спирта. Они также реализуются в высушенном виде ( обычно в гранулах) или в виде жидких дрожжей.  [3]

Алкогольдегидрогеназа пекарских дрожжей энергично окисляет первичные спирты с неразветвленной цепью и со значительно меньшей скоростью спирты с разветвленной цепью, вторичные спирты, некоторые оксикислоты, аминоспирты и полиспирты. Молекула фермента ( молекулярная масса около 150000) состоит из четырех субъединиц, имеет четыре активных центра, содержит четыре атома прочно связанного цинка. Алкогольдегидрогеназа является сульфгидрильным ферментом.  [4]

Активность пекарских дрожжей следует вычислять, учитывая ко личество дрожжевых клеток. Это дает наиболее полное представление о содержании количества ферментов в живой клетке.  [5]

Пивные или пекарские дрожжи несколько раз промывают водопроводной водой, центрифугируют в рефрижераторной центрифуге 10 - 15 мин при 18 000g и сушат на воздухе при комнатной температуре, помещая их на металлическую сетку, покрытую листами фильтровальной бумаги.  [6]

Выделен из пекарских дрожжей. Является типичным представителем целой группы природных нуклеозидди-фосфосахаров.  [7]

Задача обогащения пекарских дрожжей витаминами группы В была разрешена в 1941 г. Мейселем. Это обогащение идет особенно интенсивно в присутствии синтетических и естественных обогатителей.  [8]

9 Регуляция биосинтеза аминокислот семейства аспарагиновой кислоты у Escherichta coll. Красными линиями показаны воздействия конечных продуктов, ингибирующие ферментативную реакцию ( И или / и репрессирующие синтез данного фермента ( Р. [9]

Фосфофруктокиназу из пекарских дрожжей аллостерически ингибирует АТР. В присутствии АТР увеличивается сигмоидность кривой насыщения фермента субстратом. Очень важно то, что, хотя 5 -трифосфаты инозина, гуанозина и цитозина и могут служить вместо АТР донорами фосфатных групп, они не выполняют ни ингибирующей, ни регулирующей функции. Это означает, что аллостерический центр фермента обладает высокой специфичностью в отношении АТР и что его сигнал однозначен. Напротив, специфичность каталитического центра незначительна. AMP действует как положительный эффектор и снимает торможение, вызываемое АТР. Другие моно - и дифосфаты не действуют совсем или действуют очень слабо. У Escherichia coli роль положительного эффектора играет не AMP, a ADP. Фосфофруктокиназа ингибируется также цитратом; при этом АТР усиливает этот эффект, а фруктозо-6 - фосфат ослабляет его.  [10]

Физико-химические константы сухих пекарских дрожжей: удельный вес 1 1; теплоемкость 0 664 кал / кг; теплотворная способность 4800 - 5000 кал.  [11]

Таким образом, пекарские дрожжи являются сырьем, весьма важным и имеющим промышленное значение.  [12]

Эргостерин выделяют из пекарских дрожжей ( содержание 0 29 - 1 17 % на сухую массу) или из плесеней. Технический эргостерин из плесеней может содержать до 5 % а-дигидроэргостерина, который обладает такой же растворимостью, как и эргостерин.  [13]

Измельченные мицелий пенициллина или пекарские дрожжи подвергают кислотному гидролизу при 110 с помощью 0 05 % - ной соляной кислоты и затем обрабатывают 50 о-ным спиртом для извлечения присутствующих в массе водорастворимых витаминов группы В. После фильтрации и отгонки спирта, а также части воды получают концентрат витаминов группы В.  [14]

Для исследования были взяты прессованные пекарские дрожжи.  [15]



Страницы:      1    2    3    4