Пивная дрожжи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Хорошо не просто там, где нас нет, а где нас никогда и не было! Законы Мерфи (еще...)

Пивная дрожжи

Cтраница 1


Пивные дрожжи В пивоварении используются индивидуальные штаммы дрожжей: Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces carlsbergensis. Первые представляют собой дрожжи поверхностного и глубинного брожения: они применяются в производстве эля.  [1]

Пивные дрожжи богаты витаминами ( особенно группы В и D) и являются полезным питательным и целебным продуктом. Отпрессованные, промытые и подсушенные дрожжи используются для непосредственного потребления населением.  [2]

Пивные дрожжи, размешанные с водой, растворяются под этим прибором на бесконечно маленькие шарики, размер которых едва равняется 1 / 800 линии, и на тончайшие нити, которые безо всякого сомнения являются особого вида белком. Если эти шарики поместить в сахарную воду, то можно усмотреть, что они состоят из яиц животных; они разбухают, лопаются и из них развиваются маленькие животные, которые размножаются с непостижимой быстротой и беспримерным образом. Форма этих животных отличается от всех до ныне описанных 600 видов животных; они имеют вид дис-тилляционной колбы Бейндорфа без холодильного аппарата.  [3]

Триозофосфатизомераза пивных дрожжей имеет молекулярную массу 53 000 Да, состоит из двух неидентичных субъединиц. Оптимум рН в триэтаноламин - НС1 - буфере - 7 0 - 8 5 и 7 6 - 9 5 соответственно при определении активности с использованием в качестве вспомогательного фермента глицерол-3 - фосфатдегидрогеназы или глицеральде-гид-3 - фосфатдегидрогеназы.  [4]

Из пивных дрожжей выделены другие ангидриды пептидов и уридин-5 - фосфата неизвестного пока строения. Один из них представляет собой алани-новое производное этого динуклеотида.  [5]

Из спиртового экстракта пивных дрожжей выделено неустойчи-воепроизводноегуанозин-3 - фосфата [310]; возможно, оно представляет производное гуанозин-2 3 -циклофосфат.  [6]

Каньяр-Латур показал, что пивные дрожжи состоят из глобул, размер которых был им определен.  [7]

Для обеспечения достаточного размножения пивных дрожжей во время главного брожения холодное осветленное сусло газируется стерильным воздухом.  [8]

Пируватдекарбоксилаза содержится в клетках пивных дрожжей и других микроорганизмов, осуществляющих спиртовое брожение. В животных тканях этот фермент отсутствует. Лишены пируват-декарбоксилазы также организмы, осуществляющие молочнокислое брожение, например молочнокислые бактерии.  [9]

Инвертазу обычно получают из малоферментированных пивных дрожжей. Этот энзим расщепляет сахар на глюкозу и фруктозу. Инвертаза обычно используется в производстве золотистого сиропа, шоколада и марципана.  [10]

Кофермент получают из водного экстракта высушенных пивных дрожжей [10] осаждением из сильнокислого раствора в виде - S-Си - соединения при помощи закиси меди в присутствии восстановленного глутатиона. Осадок разрушают сероводородом и водный. Затем кофермент элюируют 5 % - ным водным раствором пиридина и элюат экстрагируют хлороформом. После концентрирования экстракта и осаждения ацетоном получают неочищенное вещество, которое снова адсорбируют на угле и элюируют. Глу-татион удаляют на колонке со смолой дауэкс в Н - форме. Он содержит около 20 % пантотеновой кислоты.  [11]

Для получения эргостерина могут быть использованы пивные дрожжи [224], однако этот вариант не имеет практического значения.  [12]

Мальтоза гидролизуется ос-глюкозидазой ( мальтазой) пивных дрожжей и кишечного сока, гидролизующей также ос-метилгликозид; следовательно, мальтоза содержит а-гликозидную связь, о чем свидетельствует ее очень высокая вращательная способность. С другой стороны, мальтаза проросших зерен ячменя гидролизует только мальтозу и не оказывает какого-либо действия на другие ос-гликозиды; следовательно, этот фермент является олигазой с абсолютной специфичностью по отношению к мальтозе.  [13]

В фарфоровой ступке растирают 1 г отмытых и высушенных пивных дрожжей с 1 г глюкозы или тростникового сахара и 5 мл дистиллированной воды.  [14]

У некоторых микроорганизмов, среди которых наибольшее значение имеют пивные дрожжи, выращиваемые в анаэробных условиях, судьба пирувата отличается от описанной выше. В этом случае первым этапом является реакция ( XI. В результате этого фактически необратимого декарбоксилирования пирувата образуется ацетальдегид. Для реакции необходимо участие тиаминпиро-фосфата ( ТПФ, кокарбоксилаза) и Mg2 в качестве обязательных кофакторов.  [15]



Страницы:      1    2    3    4