Cтраница 2
Поскольку актидион тормозит действие некоторых энзимов ( алко-гольдегидразы из пивных дрожжей и лактикодегидразы из мышц), было предположено185, что он является антагонистом их кофермента - дифосфопиридиннуклеотида. [16]
Медицинские дрожжи получают из побочного продукта пивоваренной промышленности - жидких пивных дрожжей. При производстве пива на каждый декалитр его образуется 0 05 - ОД кг дрожжей, содержащих 10 - 12 % сухих веществ. Издавна пивные дрожжи используются в медицине, главным образом для лечения различных авитаминозов. Пивные дрожжи из хмеля имеют неприятный, горький вкус, поэтому при получении медицинских дрожжей от него надо избавиться. Для этого жидкие дрожжи обрабатывают 1 % - ным раствором поваренной соли, затем многократно промывают водой и сепарируют. Обработанные таким образом дрожжи сушат в сушилках распылительного или другого типа при температуре не выше 110 С. [17]
Имеющиеся примеры повышенной продуктивности экспериментально полученных полиплоидных форм грибов ( пивные дрожжи, Candida tropical is) сви - детельствуют о целесообразности использования этого - метода в селекции и промышленной микробиологии. [18]
Четыре приведенных выше природных моносахарида обладают свойством сбраживаться под действием пивных дрожжей. Эпимерные D-глюкоза, D-манноза и D-фруктоза сбраживаются легко; D-галактоза, отличающаяся конфигурацией одного из атомов углерода, сбраживается труднее и только дрожжами, приспособленными к этому субстрату. Брожение используется и для выделения других Сахаров, смешанных с природными гек-созами, если эти сахара не атакуются дрожжами. [19]
Галактоза способна к спиртовому брожению, но сбраживается в присутствии пивных дрожжей значительно медленнее, чем D-глкжоза и D-фруктоза. [20]
Галактоза способна к спиртовому брожению, но сбраживается в присутствии пивных дрожжей значительно медленнее, чем d - глюкоза и d - фруктоза. [21]
Суитмен [1979] вывел ряд поколений шубных кожеедов, скармливая взрослым жукам пивные дрожжи, соевую муку, мед и пыльцу растений; шерстяная ткань, опрыскиваемая дрожжами, стимулировала откладку яиц. [22]
Здесь из расчета на 1 гл сваренного сусла добавляется 1 л пивных дрожжей с консистенцией густой кашицы. Этот процесс называется засевом дрожжей. Добавление дрожжей должно осущест вляться так, чтобы отдельные клетки распределялись в сусле по возможности равномерно. При этом углеводы вместе с рН действуют на дрожжи так, что хлопьевидные скопления дрожжей разрушаются. После засева сусла на его поверхности образуется слой пены, состоящий из белковосодержащих веществ мути и хмелевых смол. Эта пена удаляется, так как она отрицательно влияет на качество пива. После 12 - 18 ч дрожжи находятся в экспоненциальной фазе роста; одновременно начинается брожение. Засеянное таким способом сусло перекачивается в бродильный чан. Осадок, оставшийся в бродильном чане, состоит в основном из веществ мути не способных к брожению дрожжевых клеток, и поэтому выбрасывается. При перекачке сусло еще раз соприкасается с кислородом воздуха, благодаря чему усиливается размножение дрожжей и брожение. В течение первых 24 ч на поверхности жидкости образуется слой пены, которая называется также завитками. Пена состоит из белково-дубильных соединений, хмелевых смол и других хмелевых горьких веществ, а также мертвых дрожжевых клеток, собирающихся на поверхности. Окраска завитков изменяется от белой до темно-коричневой. В конце брожения завитки опадают, что обусловлено уменьшением образования СО, и образуется коричневый пенный слой дека. С возрастанием интенсивности брожения поднимается температура в бродильном чане. [23]
Было взято 16 л воды, 650 г сахара-рафинада и 2 л полужидких пивных дрожжей. Когда заметно началось брожение, к жидкости при тщательном перемешивании по каплям было прибавлено 73 г метилбензоилкарбинола. [24]
Было взято 5 л воды, 500 г сахара, 1 л непромытых пивных дрожжей и 30 г изобутироина в 30 г этилового спирта. Брожение шло очень энергично. [25]
Ланостерин, впервые выделенный из ланолина, находится ( наряду с другими стеринами) в жире пивных дрожжей. [26]
Такая обработка производится обычно с применением какой-либо жидкости ( воды, растворов мыла, поташа, пивных дрожжей, кваса и др.) которой смачивают щетки или обрабатываемые детали. [27]
Для этой работы лучше брать не пивные, а прессованные дрожжи, так как темный цвет пивных дрожжей несколько мешает работе. [28]
В 1896 - 1897 годах Бухнер и Хан обнаружили, что если к соку, полученному при растирании прессованных пивных дрожжей с кварцевым песком и кизельгуром, добавить сахар, то начинается брожение с образованием пены. [29]
Вышедших имаго златоглазок кормят первые 4 - 5 дней только медом, а затем медом и 40 % - ным авто-лизатом пивных дрожжей, нанося капли на внутреннюю сторону стенки садка. По мере откладки самками на бумажное дно садка яиц их каждые 2 дня срезают бритвой или смывают, растворяя стебельки 0 8 % - ным водным раствором гнпохлорита натрия. [30]