Диазамин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Чудеса современной технологии включают в себя изобретение пивной банки, которая, будучи выброшенной, пролежит в земле вечно, и дорогого автомобиля, который при надлежащей эксплуатации заржавеет через два-три года. Законы Мерфи (еще...)

Диазамин

Cтраница 1


Диазамины получают взаимодействием солей диазония с амином-стабилизатором в слабощелочной или нейтральной среде ( часто сначала в слабокислой с последующим подщелачи-ванием) при 5 - 10 С в течение нескольких часов. Выделяют диазамины обычно путем высаливания. Осадок отфильтровывают и сушат в вакууме при 60 - 80 С.  [1]

Диазамин из диазосоединения I практически не применим из: за слишком малой устойчивости ( расщепляется двуокисью углерода из воздуха), а диазамин из соединения V не пригоден, потому что очень трудно расщепляется.  [2]

Диазамин из амина-стабилизатора VI практически не применим, так - как слишком трудно расщепляется, из амина VII - мало пригоден, так как расщепляется с трудом, диазамин из соединения VIII - очень устойчив и в то же время хорошо расщепляется, из амина IX - мало пригоден, так как хотя и медленно, но все же расщепляется двуокисью углерода из воздуха, а диазамин из соединения X практически не применим из-за слишком малой устойчивости.  [3]

Диазамины получают взаимодействием солей диазония с амлном-ста-билизатором в слабощелочной или нейтральной средах ( часто сначала в слабокислой с последующим подщелачиванием) при низкой температуре ( 5 - 10 С) в течение нескольких часов. Выделяют диазамины обычно путем высаливания. Осадок отфильтровывают и сушат в вакууме при 60 - 80 С.  [4]

Диазамины 112, 116, 118, 119 Диазоаминолы 112, 118, 119 5 13 - Диазапирантрон 184 Диазапирантроновые красители 184 Диазиновые красители 75, 78 ел.  [5]

Устойчивость диазаминов зависит от характера заместителей и стабилизатора.  [6]

Перевод таких диазаминов в активную форму осуществляется без обра - 05fkli бМееЬю паров муравьиной или уксусной кислот с водяным паром ( кислая запарка), как в случае обычных диазаминов. Необходимость в такой обработке является большим недостатком обычных диазаминов, так как это требует применения кор-розионностойкой аппаратуры, а кроме того делает невозможным использование их вместе с красителями других классов, в частности с кубовыми, которые восстанавливаются в лейко - Соединедия в щелочной среде.  [7]

В настоящее время диазамины являются наиболее распространенной формой стойких пассивных диазопрепаратов.  [8]

На следующий день образовавшийся диазамин отфильтровывают и сушат в вакууме при 80 С.  [9]

Смеси азотолов с диазаминами выпускают под названием диазаминолы с добавлением слов и буквенных обозначений, указывающих цвет и оттенок красителя, образующегося из данной комбинации азогенов после проявления кислотой. Для приготовления Диазаминола красного 2Ж высушенный диазамин размалывают и смешивают с сухим порошком Азотола ОА, взятого в эквивалентном количестве.  [10]

Выпавший осадок мононатриевой соли диазамина отфильтровывают, вносят в раствор NaOH и нагревают до 85 С.  [11]

Амины, применяемые для получения диазаминов, называются стабилизаторами. Стабилизаторы не должны сами сочетаться с диазо-соединениями в ядро, а получаемое соединение не должно подвергаться таутомериому превращению и расщепляться под действием СОг при хранении.  [12]

Например, Диазаминол красный 2Ж является смесью Диазамина красного С с Азотолом ОА.  [13]

Смешивая Азотол зеленый ( 27) с диазамином ( 28) из Азоамина красного С и М - ( 2-карбоксифенил) глицина получают Диазаминол зеленый светопрочный Н; при проявлении его на волокне образуется ярко-зеленый гибридный краситель, упомянутый выше.  [14]

Первичные и вторичные амины, применяемые для получения диазаминов, называют стабилизаторами. Соответствующим подбором амина-стабилизатора почти любое диазосоединение независимо от характера заместителей можно перевести в стойкую, пассивную форму диазамина. При этом практически используемые диазамины лишены главного недостатка нитрозаминов - чрезмерной чувствительности к действию кислых газов и паров, что удобно при транспортировке и хранении.  [15]



Страницы:      1    2    3    4