Диазамин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Одна из бед новой России, что понятия ум, честь и совесть стали взаимоисключающими. Законы Мерфи (еще...)

Диазамин

Cтраница 3


Диазамины получают взаимодействием солей диазония с амином-стабилизатором в слабощелочной или нейтральной среде ( часто сначала в слабокислой с последующим подщелачи-ванием) при 5 - 10 С в течение нескольких часов. Выделяют диазамины обычно путем высаливания. Осадок отфильтровывают и сушат в вакууме при 60 - 80 С.  [31]

Диазамины получают взаимодействием солей диазония с амлном-ста-билизатором в слабощелочной или нейтральной средах ( часто сначала в слабокислой с последующим подщелачиванием) при низкой температуре ( 5 - 10 С) в течение нескольких часов. Выделяют диазамины обычно путем высаливания. Осадок отфильтровывают и сушат в вакууме при 60 - 80 С.  [32]

Азоамин диазотируют в солянокислой среде при - 5 - О С. Образование диазамина после сливания растворов продолжается несколько часов при 5 - 10 UC. Выпавший осадок мононатриевой соли диазамина отфильтровывают, вносят в раствор едкого натра и нагревают до 85 С. Образовавшийся раствор ди-натриевой соли диазамина фильтруют от примесей, высаливают ее поваренной солью при 70 С, отфильтровывают и сушат в вакууме при 60 С.  [33]

Смеси азотолов с диазаминами выпускают под названием диазаминолы с добавлением слов и буквенных обозначений, указывающих цвет и оттенок красителя, образующегося из данной комбинации азогенов после проявления кислотой. Для приготовления Диазаминола красного 2Ж высушенный диазамин размалывают и смешивают с сухим порошком Азотола ОА, взятого в эквивалентном количестве.  [34]

Перевод таких диазаминов в активную форму осуществляется без обра - 05fkli бМееЬю паров муравьиной или уксусной кислот с водяным паром ( кислая запарка), как в случае обычных диазаминов. Необходимость в такой обработке является большим недостатком обычных диазаминов, так как это требует применения кор-розионностойкой аппаратуры, а кроме того делает невозможным использование их вместе с красителями других классов, в частности с кубовыми, которые восстанавливаются в лейко - Соединедия в щелочной среде.  [35]

Диазоаминосоединения неактивны к сочетанию и устойчивы отсутствие кислоты, при подкислении расщепляются с образованием исходных соли диазония и амина. Техническое наименование подобного рода стойких форм диазосоединений - диазамины.  [36]

Первичные и вторичные амины, применяемые для получения диазами-нов, называют стабилизаторами. Соответствующим подбором амина-стабилизатора можно почти любое диазосоединение независимо от характера заместителей перевести в стойкую, пассивную форму диазамина. При этом практически используемые диазамины лишены главного недостатка нитрозаминов - чрезмерной чувствительности к действию кислых газов и паров, что представляет большие удобства при транспортировке и хранении.  [37]

Первичные и вторичные амины, применяемые для получения диазаминов, называют стабилизаторами. Соответствующим подбором амина-стабилизатора почти любое диазосоединение независимо от характера заместителей можно перевести в стойкую, пассивную форму диазамина. При этом практически используемые диазамины лишены главного недостатка нитрозаминов - чрезмерной чувствительности к действию кислых газов и паров, что удобно при транспортировке и хранении.  [38]

ЭА-Заместители ( и атомы галогена) в остатке диазосоединения, особенно в орто - и пара-положениях к диазогруппе, увеличивают устойчивость диазоаминосоединении; ЭД-заместители ( в том числе алкильные группы) оказывают противоположное действие. Диазамин из диазосоединения ( 315) практически неприменим из-за слишком малой устойчивости ( расщепляется диоксидом углерода из воздуха), диазамин из соединения ( 319) также непригоден, потому что очень трудно расщепляется даже сильными кислотами.  [39]

Нейтрально проявляемыми диазаминолами являются и поло-гены, производимые в Польской Народной Республике. В отлитие от всех других препаратов подобного типа в пологенах в качестве стойкого диазокомпонента используют не обычные линей - - ще диазамины, а циклические диазоаминосоединения - так называемые триазоны, получаемые на основе сульфоантранило-юй кислоты.  [40]

Напротив, ЭА-заместители в остатке амина-стабилизатора, особенно в орто - и пара-положениях к аминогруппе, снижая основность амина, уменьшают устойчивость диазоаминосоединении. Диазамин из амина-стабилизатора ( 321) практически неприменим, так как слишком трудно расщепляется, из амина ( 322) - малопригоден, так как расщепляется с трудом, диазамин из соединения ( 323) очень устойчив и в то же время хорошо расщепляется, из амина ( 324) - малопригоден, так как хотя и медленно, но все же расщепляется ССЬ из воздуха, а диазамин из соединения ( 325) практически неприменим из-за слишком малой устойчивости.  [41]

Ткань последовательно обрабатывают щелочным р-ром азотола ( азосоставляющая) при 20 - 6 () С, отжимают, иногда высушивают горячим воздухом при 60 С и обрабатывают при 10 - 30 С р-ром диазотированно-го азоамина, диазамина или диазоля, применяя в отд. Образование красителя происходит за неск. КРЕЗОЛОВЫЙ КРАСНЫЙ ( о-крезоловый красный, о-крезолсульфофталеин), зеленые крист. Выпускается также в водорастворимой форме в виде аммониевой соли.  [42]

Напротив, ЭА-заместители в остатке амина-стабилизатора, особенно в орто - и пара-положениях к аминогруппе, снижая основность амина, уменьшают устойчивость диазоаминосоединении. Диазамин из амина-стабилизатора ( 321) практически неприменим, так как слишком трудно расщепляется, из амина ( 322) - малопригоден, так как расщепляется с трудом, диазамин из соединения ( 323) очень устойчив и в то же время хорошо расщепляется, из амина ( 324) - малопригоден, так как хотя и медленно, но все же расщепляется ССЬ из воздуха, а диазамин из соединения ( 325) практически неприменим из-за слишком малой устойчивости.  [43]

Первичные и вторичные амины, применяемые для получения диазаминов, называют стабилизаторами. Соответствующим подбором амина-стабилизатора почти любое диазосоединение независимо от характера заместителей можно перевести в стойкую, пассивную форму диазамина. При этом практически используемые диазамины лишены главного недостатка нитрозаминов - чрезмерной чувствительности к действию кислых газов и паров, что удобно при транспортировке и хранении.  [44]

Первичные и вторичные амины, применяемые для получения диазами-нов, называют стабилизаторами. Соответствующим подбором амина-стабилизатора можно почти любое диазосоединение независимо от характера заместителей перевести в стойкую, пассивную форму диазамина. При этом практически используемые диазамины лишены главного недостатка нитрозаминов - чрезмерной чувствительности к действию кислых газов и паров, что представляет большие удобства при транспортировке и хранении.  [45]



Страницы:      1    2    3    4