Cтраница 4
Наконец, енолизация достигает значительной степени лишь тогда, когда невозможно ни прямое присоединение, ни восстановление, например в случае неопентилмагниихлорида, который имеет исключительно сильно разветвленное строение и, кроме того, не содержит р-водорода, необходимого для восстановления. Таким образом, енолизация является наиболее труднореализуемой из трех возможных конкурирующих реакций. [46]
Вопрос об енолизации будет рассмотрен кратко, поскольку взаимные кето-енольные превращения не являются главной те-мсй данной главы. Так как, однако, большинство реакций гидратации протекает путем енолизации, целесообразно рассмотреть некоторые доказательства общего катализа в реакциях, сопровождающихся кето-енольными превращениями. Кроме того, представляет значительный интерес обсудить возможность согласованного общего кислотного и общего основного катализа в реакции енолизацнн, поскольку очень соблазнительно рассматривать такие процессы как модели ферментативных реакций. [47]
Металлирование ( енолизация) характерна для карбонильных соединений, имеющих достаточно кислые а-вод сродные атомы. [48]
Обратимая реакция енолизации, в процессе которой отщепление молекулы воды от 2-фосфоглицерата приводит к образованию макроэргической связи в фосфоеноилпирувате. [49]
Значение константы енолизации Е для различных таутомер-ных соединений изменяется в широких пределах, составляя, напр. Что касается енолизующей способности растворителя L, то эта величина возрастает с уменьшением полярности последнего. Содержание Е в равновесной смеси зависит также от темп-ры и агрегатного состояния вещества, а в растворе - от концентрации вещества. Кетоеполы могут существовать в цис - и m / игне-формах соответственно взаимному расположению енольного гидроксила и карбонильной группы. В ряде случаев, напр, для этилового эфира фор-милфенилуксусной к-ты, удается выделить обе формы. Иногда структурные факторы допускают существование только одной из форм. [50]
В результате енолизации из глюкозо-6 - фосфата образуется фруктозо-6 - фосфат ( фруктоза - это тоже сахар), который превращается во фруктозо-1 6-дифосфат при участии АТФ и нового фермента. [51]
Поскольку реакция енолизации является медленной стадией, скорость галогенирования будет равна скорости енолизации. [52]
От направления енолизации ( 5-декалонов, очевидно, зависит и направление последующей атаки электрофильного реагента на образовавшийся енол. [53]