Cтраница 2
Желатин не разжижают, нитраты не восстанавливают; аэробы. [16]
Желатин; белый клей; животный клей. [17]
Желатин, поливиниловый спирт служат стабилизаторами разл. ОР могут также применяться в качестве активаторов в кинетич. В полярографии ОР ( лимонная к-та, маннит, иодид тетрабутиламмонил) вводят в исследуемые р-ры для смещения полярографич. [18]
Желатин - смесь белковых веществ животного происхождения. Изготавливают желатин из костей, сухожилий, хрящей и т.п. Их долго-кипятяг с водой, затем полуценпый раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое сушат и дробят. Поставля ется желатин на заводы СМС в виде порошка или гранул. [19]
Желатин растворяют в воде при комнатной температуре, раствор помещают в шаровую мельницу и диспергируют в нем в течение 1 ч фторосиликат натрия. [20]
Желатин в условиях опыта не осаждается минеральными кислотами. [21]
Желатин не содержит триптофана и не дает этой реакции. [22]
Желатин ь отличие от большинства белков почти не содержит серы. [23]
Диаграмма состояния. [24] |
Желатин - белок, продукт конденсации аминокислот, в молекулах которого содержится много полярных групп ( карбоксильных и аминогрупп), имеющих большое сродство с водой. Поэтому он образует в воде истинные растворы. Но в других растворителях, например в спирте, желатин может образовать коллоидную систему - з оль. Натуральный и синтетический каучуки растворимы в бензоле, бензине и других углеводородных растворителях и совершенно не растворимы в воде. Однако в практике находят большое применение коллоидные системы, в которых дисперсная фаза - каучуковый углеводород, а дисперсионная среда-вода. Такие системы, называются латекса-ми, или дисперсиями полимеров. [25]
Желатин 431 Желчные кислоты 449 Женевская номенклатура 42 Живица 442 Жирные кислоты 227 Жирный ряд 19 Жиры 263, 267 ел. [26]
Желатин, содержащий дихромат калия, после освещения утрачивает способность растворяться в воде. При освещении К2Сг2О7 восстанавливается органическими веществами до соединений Сг ( 1П), которые обусловливают ороговение или дубление ( свертывание белков) желатина. [27]
Желатин реагирует с соляной кислотой как основание; по мере возрастания концентрации кислоты все большее количество аминогрупп белковых молекул ионизируется. [28]
Диаграмма состояния. [29] |
Желатин - белок, продукт конденсации аминокислот, в молекулах которого содержится много полярных групп ( карбоксильных и аминогрупп), имеющих большое сродство с водой. Поэтому он образует в воде истинные растворы. Но в других растворителях, например в спирте, желатин может образовать коллоидную систему - золь. Натуральный и синтетический каучуки растворимы в бензоле, бензине и других углеводородных растворителях и совершенно не растворимы в воде. Однако в практике находят большое применение коллоидные системы, в которых дисперсная фаза - каучуковый углеводород, а дисперсионная среда - вода. Такие системы называются латекса-ми, или дисперсиями полимеров. [30]