Желатинизация - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
От жизни лучше получать не "радости скупые телеграммы", а щедрости большие переводы. Законы Мерфи (еще...)

Желатинизация

Cтраница 2


Скорость желатинизации характеризуется временем, в течение которого смола на обогреваемой металлической плитке ( 150x150 мм), при определенной температуре ( 140 - - 180 С) при перемешивании стеклянной палочкой переходит из плавкого состояния в неплавкое. Время ( в секундах), прошедшее с момента нанесения смолы на плитку ( имеющую для смолы круг диаметром 30 мм и глубину 1 мм) до момента образования разрывающихся нитей при их вытягивании стеклянной палочкой, принимается за продолжительность желатинизации.  [16]

Скорость желатинизации характеризуется временем, в течение которого смола на обогреваемой металлической плитке ( 150x150 мм), при определенной температуре ( 140 - 180 С) при перемешивании стеклянной палочкой переходит из плавкого состояния в неплавкое. Время ( в секундах), прошедшее с момента нанесения смолы на плитку ( имеющую для смолы круг диаметром 30 мм и глубину 1 мм) до момента образования разрывающихся нитей при их вытягивании стеклянной палочкой, принимается за продолжительность желатинизации.  [17]

Время желатинизации и вязкость определяются при комнатной температуре и при 100 С, связующее заливается в плоские формы и отверждается.  [18]

Продолжительность желатинизации ( время гелеобразоваиия) - отрезок времени, в течение которого стандартный образец должен находиться между нагретыми плитами до полного прекращения прилипания смолы к эталонному материалу.  [19]

Продолжительность желатинизации ( время гелеобразования) - показатель, характеризующий степень подготовки препрегов. Срок их службы ограничен количеством стадий или этапов подготовки. Состав большинства препрегов позволяет хранить их 8 сут. Срок службы может быть увеличен, если препреги хранить при - 40 С, но всякий раз, когда препрег длительное время хранится при комнатной температуре, его срок службы сокращается. Определение продолжительности желатинизации используется как гарантийная контрольная проверка качества. По результатам, полученным при этих измерениях, судят, надо ли проводить более дорогие испытания материала или срок годности препрега истек, и его следует выбросить в отвал.  [20]

Механизм желатинизации состоит в следующем. При повышении темп-ры пластификатор медленно проникает в частицы полимера, к-рые увеличиваются в размере. Агломераты распадаются на первичные частицы. В зависимости от прочности агломератов распад может начаться при комнатной или повышенной теми-ре. По мере увеличения темп-ры до 80 - 100 С вязкость иластизоля сильно растет, свободный пластификатор исчезает, а набухшие зерна полимера соприкасаются.  [21]

Механизм желатинизации состоит в следующем. При повышении темп-ры пластификатор медленно проникает в частицы полимера, к-рые увеличиваются в размере. Агломераты распадаются на первичные частицы. В зависимости от прочности агломератов распад может начаться при комнатной или повышенной темп-ре. По мере увеличения темп-ры до 80 - 100 С вязкость пластизоля сильно растет, свободный пластификатор исчезает, а набухшие зерна полимера соприкасаются.  [22]

23 Скорость желатинизации новолачных смол с уротропином.| Скорость желатинизации резольных смол. [23]

Скорость желатинизации имеет значение лишь при процессе горячего вальцевания и влияет на качество пропитки наполнителя смолой. Поэтому правильнее было бы характеризовать термореактивность смол для пресспорошков наряду со скоростью желатинизации или, вместо нее, скоростью затвердевания. В противоположность получения пресспорошков при производстве слоистых толстостенных изделий самое важное значение, наряду со скоростью затвердевания, имеет скорость желатинизации, и чем она меньше ( при одинаковой скорости затвердевания), тем лучше удается прогреть пакеты между плитами пресса до желатинизации и затвердевания верхних слоев, соприкасающихся с обогревающими плитами пресса. Именно поэтому резольные смолы, обладающие при высокой скорости затвердевания малой скоростью желатинизации, применяются в качестве основного связующего материала в производстве слоистых пластмасс.  [24]

Температура желатинизации, часто используемая в качестве критерия, практически не характеризует отверждение, так как оно может наступать вскоре или лишь спустя длительное время после проведения испытания.  [25]

Скорость желатинизации зависит не только от морфологии частиц ПВХ, но и от температуры. При повышении температуры частицы быстрее набухают в пластификаторе, а агломераты быстрее распадаются на первичные частицы. По мере увеличения температуры до 80 - 100 С вязкость пластизоля значительно увеличивается, свободный пластификатор исчезает, а набухшие частицы полимера соприкасаются между собой. На этой стадии система выглядит однородной, однако изготовленные на ее основе материалы еще не обладают оптимальными физико-механическими характеристиками. Процесс желатинизации ( гелеобразования) завершается при некоторой более высокой температуре Тксл ( Ггсл), когда пластификатор равномерно распределяется в системе и пластизоль превращается в совершенно однородную систему за счет сплавления поверхности набухших первичных частиц полимера.  [26]

27 Приспособление для определения летучести смол без растворителей. [27]

Время желатинизации ( время, необходимое для же-латинизации компаунда при определенной температуре) оценивают следующим образом: сосуд со смесью компонентов компаунда ( не перемешанных) помещают в ванну, среда которой нагрета до заданной температуры; в смесь опускают стержень, вращающийся таким образом, чтобы не создавалось воздушных пузырей; вращение производится до тех пор, пока двигатель мощностью 10 - 20 Вт не остановится вследствие желатинизации компаунда.  [28]

Продолжительность желатинизации определяют на стальной плите размерами 160x160x20 мм, горизонтально укрепленной на электронагревательном приборе мощностью 600 Вт. Стальная плита имеет в боковой грани отверстие для термометра, доходящее до ее центра. На центральной части поверхности плиты очерчен квадрат 50X50 мм.  [29]

Продолжительность желатинизации определяют по методу Роберт-сона. В металлическую банку взвешивают 300 5 г смолы, затем помещают ее в термостат, нагретый до 205 2 С. Состояние смолы оценивают через каждые 4 ч, помешивая шпателем; смола должна легко стекать с лезвия шпателя. С момента появления мелких зерен, характеризующих начало желатинизации, состояние смолы оценивают через каждые 2 ч до полной желатинизации.  [30]



Страницы:      1    2    3    4