Cтраница 4
Изменение времени желатинизации и смещения экзотермического пика после хранения связующего и отвердителя ( катализатора) может свидетельствовать о химических изменениях, происшедших в них. Чтобы быть уверенным в том, что при хранении не происходит изменений, необходимо периодически проверять вязкость связующего и определять время желатинизации перед употреблением. [46]
Определение точки желатинизации при нагревании часто называют методом испытания нагреванием по Броуну. С помощью этого метода обычно определяют наличие в маслах примесей тунгового масла. Характерным показателем тунгового масла является быстрая его желатинизация при температурах свыше 275, а также специфический вид геля. Гель тунгового масла сухой и крошится; его можно резать ножом, как хлеб, в то время как другие масла образуют гели клейкие. [47]
Специфический процесс желатинизации не следует путать, с другими типами гелеобразования в полимерных системах. [48]