Cтраница 3
На 100мелких бараньих шкур берут 6 кг муки, 1 л яичного желтка ( от 60 яиц), 5 кг квасцов, 1.5 кг соли, 40 л воды при 40 и все это превращают в равномерное жидкое тесто. [31]
ВИТЕЛЛИН - фосфопротеид, являющийся одним из компонентов ли / toпротеидос яичного желтка. [32]
Наиболее известным эфирным фосфатидом является лецитин, который обычно выделяют из яичного желтка, реже - из мозга. Он хорошо растворим не только в эфире, но и в спирте и этим отличается от кефали на - аналогично построенного фосфатида, обычно сопровождающего лецитин, но плохо растворяющегося в спирте. [33]
Синтетический 1-а - ( дистеарил) - лецитин оказался идентичен гидрированному лецитину яичного желтка, в который входят стеариновая и олеиновая кислоты. Дипальмитил) - лецитин идентичен природному фосфатиду, выделенному из мозга, легких и селезенки. [34]
Менее распространенный в природных источниках глицерофос-фоэтаноламин был выделен из фосфолипидов сои и яичного желтка. Перед ацилированием его аминогруппу защищают фтало-ильной или тритильной группировками. [35]
Этот метод может быть применен и для удаления белков из мяса и яичного желтка [10], но только после того, как главная масса белков будет коагулирована при простом нагревании на водяной бане при нейтральной реакции. Нейтральность среды легко достигается добавлением карбоната кальция. [36]
Биотин был выделен в кристаллическом виде Кеглом ( 1936 г.) из яичного желтка и впоследствии дю Виньо из печени. [37]
Яичный желток в количестве 0 5 - 1 г ( Ye часть яичного желтка) помещают в пробирку, добавляют 3 - 5 мл кипящего спирта и тщательно перемешивают содержимое пробирки стеклянной палочкой в течение 5 - 10 минут. [38]
Налет иодида, получаемый посредством зажженной тинктуры иода, окрашен в цвет яичного желтка. Если чашку с налетом иодида поместить на стакан, на дне которого находится раствор NH3, и нагреть, то налет иодида исчезает ( образование белого РЬ ( ОН) 4 и 2NHtJ), но снова появляется, когда улетучивается аммиак. [39]
Источники: рыбий жир, печень рыб и животных, сливочное масло, яичный желток, молоко. [40]
МАЙОНЕЗ - вязкая концентрированная эмульсия, состоящая в основном из растительного масла, яичного желтка, уксуса и воды. Прочность эмульсии майоно-за возрастает с увеличением степени дисперсности масла. [41]
МАЙОНЕЗ - вязкая концентрированная эмульсия, состоящая в основном из растительного масла, яичного желтка, уксуса и воды. Прочность эмульсии майонеза возрастает с увеличением степени дисперсности масла. [42]
Наличие р-апо-8 - каротиналя и р-апо-8 - каротиновой кислоты, являющихся красящими элементами яичного желтка, было доказано Томменом [56] также методом ХТС. Встречающийся у многих птиц в красных перьях кан-таксантин [63] также был отчетливо идентифицирован этими авторами [57] в органах семейства фламинговых. В этом случае оказалось, что кантаксан-тин находится прежде всего в печени и, в меньших количествах, в сердце и почках. Этим же методом Том ену [58] удалось обнаружить и определить в соке и кожуре свежих апельсинов наряду с цитраурином р-апо-10 - каро-тиналь, - апо-2 - каротиналь и прежде всего р-апо-8 - каротиналь. [43]
Хорошими источниками витамина D являются рыбий жир ( см. выше), масло, яичный желток, облученное молоко и печень. [44]
Битман и др. [689] разработали метод ТСХ для анализа липидов крови, молока, яичного желтка и других тканей, приводящий к быстрому и воспроизводимому разделению, после кото-рого можно сразу провести количественную оценку методом денситометрии. [45]