Cтраница 4
Наличие ( 5-апо - 8 -каротиналя и 3-апо - 8 -каротиновой кислоты, являющихся красящими элементами яичного желтка, было доказано Томменом [56] также методом ХТС. Встречающийся у многих птиц в красных перьях кан-таксантин [63] также был отчетливо идентифицирован этими авторами [57] в органах семейства фламинговых. В этом случае оказалось, что кантаксан-тин находится прежде всего в печени и, в меньших количествах, в сердце и почках. Этим же методом Томену [58] удалось обнаружить и определить в соке и кожуре свежих апельсинов наряду с цитраурином ( З - апо - Ю - каро-тиналь, р-апо-2 - каротиналь и прежде всего 3-апо - 8 -каротиналь. [46]
Это вещество находится во многих клеточных системах; в частности, оно является желтым пигментом яичного желтка. [47]
Каротиноиды - растительные красно-желтые пигменты, обеспечивающие окраску ряда жиров, овощей и фруктов, яичного желтка и других продуктов. Это углеводороды состава C Hse, каротины и их кислородсодержащие производные. [48]
Это вещество находится во многих клеточных системах; в частности, оно является желтым пигментом яичного желтка. [49]
Главными источниками витамина D в питании являются сливочное масло, молоко ( особенно летнее), яичный желток и богатые жиром рыбы. Однако не все рыбы содержат витамин D, например осетровые не содержат. Растительные масла, а также маргарин не содержит витамина D. В очень большом количестве витамин D содержится в рыбьем жире. [50]
Широко распространен в природе, особенно богаты им дрожжи, бобовые, мясо, молоко, яичный желток. [51]