Cтраница 4
Через 30 мин жидкость переносят в делительную воронку, прибавляют 10 мл хлороформа и смесь взбалтывают 5 мин. После разделения фаз отделяют хлороформную вытяжку, а водную фазу еще раз взбалтывают с 10 мл хлороформа в течение 5 мин. [46]
В силу разрежения, создаваемого в колбе Бунзена, жидкость довольно быстро протекает через фильтры. Осадок одновременно с жидкостью переносят на фильтр, хорошо размешав смесь палочкой. [47]
Фильтр переносят в небольшой стакан и дважды обрабатывают ацетоном или этиловым спиртом по 15 мл. После каждой обработки фильтра жидкость переносят на воронку и с помощью водоструйного насоса тщательно отсасывают. Промывную жидкость сливают вместе и измеряют объем. Отбирают 1 и 10 мл пробы в колориметрические пробирки; в первом случае ( при 1 мл пробы) объем доводят до 10 мл этиловым спиртом или ацетоном, добавляют по 0 1 мл щелочи и взбалтывают. [48]
Фильтрование на воронке Бюхнера. [49] |
В силу разрежения, создаваемого в колбе Бунзена, жидкость довольно быстро протекает через фильтры. Осадок обычно одновременно с жидкостью переносят на фильтры, хорошо размешав смесь стеклянной палочкой. Рыхлый осадок уплотняют в воронке плоской стеклянной пробкой от бутыли. Отсасывание продолжают до полного прекращения появления капель с носика воронки. Необходимо следить, чтобы колба не наполнялась фильтратом до самого отростка. [50]