Белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Некоторые люди полагают, что они мыслят, в то время как они просто переупорядочивают свои предрассудки. (С. Джонсон). Законы Мерфи (еще...)

Белок

Cтраница 2


Белки и нуклеиновые кислоты при всем их неисчерпаемом многообразии построены из стандартных наборов соответствующих мономеров. Поэтому установление первичной структуры сводится преимущественно к выяснению, в каком порядке эти мономеры располагаются вдоль полипептидной или полинуклеотид-ной цепи. Эту задачу часто называют секвенированием ( от англ.  [16]

Белки, напротив, обладают множеством функций. Они состоят из аминокислот, соединенных в генетически детерминированной последовательности, которая и определяет как структуру, так и функции данных макромолекул. Таким образом, белки являются тем инструментом, при помощи которого геном управляет всеми реакциями клеточного метаболизма.  [17]

Белки играют наиважнейшую роль в процессах жизнедеятельности. Они являются результатом экспрессии генов и инструментом, при помощи которого геном управляет всеми метаболическими реакциями в клетке.  [18]

Белки, имеющие четвертичную структуру, часто называют олигомерными. Различают гомомерные и гетеромерные белки. К гомомерным относятся белки, у которых все субъединицы имеют одинаковое строение.  [19]

Белки по своей форме разделяют на глобулярные и фибриллярные. Форма молекул глобулярных белков динамична и под влиянием ряда факторов, например рН, температуры или ионной силы раствора, может изменяться. Это обязательно нужно учитывать при определении формы белка. Одним из наиболее точных методов, регистрирующих форму белковой молекулы, является метод двойного лучепреломления в потоке.  [20]

Белки, будучи амфотерными электролитами, проявляют буферные свойства, хотя их буферная емкость в большинстве случаев незначительна.  [21]

Белки являются основными функциональными молекулами всех видов живых организмов. Почти любая работа в клетке - химическая, сократительная, рецепторная, транспортная, иммунная и многие другие выполняются белками. В отличие от углеводов и липидов белки и составляющие их аминокислоты не способны резервироваться в организме.  [22]

Белки, поступившие в организм с пищей, в желудочно-кишечном тракте ( ЖКТ) расщепляются до аминокислот при действии группы протеолитиче-ских ферментов - пептидгидролаз по современной номенклатуре; широко известно их тривиальное название - протеазы, или протеиназы. Эти ферменты катализируют гидролитическое расщепление пептидной связи в белках, представляющее собой экзэргонический процесс, при котором AG имеет отрицательное значение и полностью сдвигает равновесие реакции в сторону образования продуктов реакции.  [23]

24 Взаимодействие энхан-серного элемента с белками инициаторного комплекса.| Факторы, влияющие на регуляцию транскрипции эукариот. [24]

Белки, взаимодействующие с энхансерами, называются энхансерными элементами, расположенными на расстоянии 1000 - 2000 пар оснований от региона промотора.  [25]

Белки представляют собой биополимеры сложного строения, макромолекулы которых состоят из остатков аминокислот, соединенных между собой амидной ( пептидной) связью. Кроме длинных полимерных цепей, построенных из остатков аминокислот ( лолипеп-тидных цепей), в макромолекулу белка могут входить также остатки или молекулы других органических соединений.  [26]

Белки подразделяются на две большие группы: простые белки, или протеины, и сложные белки, или протеиды.  [27]

Белки являются высокомолекулярными соединениями, их молекулярная масса в отдельных случаях достигает сотни миллионов.  [28]

Белки обычно образуют коллоидные растворы. Многие реагенты вызывают осаждение белков - коагуляцию, которая может быть обратимой и необратимой. Например, этанол и ацетон коагулируют белки, но эта коагуляция является обратимой. В чистой воде коагулированные этим способом белки снова образуют коллоидный раствор. Необратимую коагуляцию ( денатурацию) белка вызывает кипячение, а также действие минеральных кислот, пикриновой кислоты, солен тяжелы.  [29]

Белки, или протеины - важнейший класс биологически активных веществ. Они играют ключевую роль в клетке, присутствуют в виде главных компонентов в любых формах живой материи, будь то микроорганизмы, животные или растения.  [30]



Страницы:      1    2    3    4