Белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Никогда не недооценивай силы человеческой тупости. Законы Мерфи (еще...)

Белок

Cтраница 4


Белки, попадающие в организм в качестве продуктов питания, подвергаются гидролизу. Как уже отмечалось, они легко гидролизуются в кислой среде с образованием отдельных аминокислот. Расщепление белков в организме начинается в желудке под действием фермента пепсина и соляной кислоты. При этом белки превращаются в смеси различных полипептидов.  [46]

Белок ( протеин) - полимер, в котором фрагменты а-аминокислот соединены амидными ( пептидными) связями.  [47]

Белки имеют и другие свободные группы и радикалы ( - ОН, - SH, - S-S -), которые позволяют им реагировать со многими химическими соединениями, входящими в состав растений-угле-образователей, и с продуктами их распада. Многие авторы считают, что азот, сера и фосфор, содержащиеся во всех твердых топливах, являются результатом превращения белков, входящих в состав исходных растительных остатков.  [48]

Белки включают такие аминокислоты, как аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, валин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серии, тирозин, треонин, фенилаланин, цистин; липи-ды представлены свободными жирными кислотами, триглицеридами, фосфолипидами ( фосфатидилхолин, кефалин, сфингомиелин, лизоке-фалин); полисахариды состоят из глюканов, маннанов, глюкоманнанов, небольшого количества хитина.  [49]

Белки представляют собой биополимеры а-аминокислот. Если при гидролизе белковые вещества распадаются в конечном итоге до а-аминокислот, то мы имеем дело с так называемыми простыми белками, или протеинами.  [50]

Белки обычно бесцветны, лишены запаха и вкуса. Поэтому практически невозможно включить изолированные белки в рацион питания человека. Возможности использования белков в качестве добавок к традиционным пищевым продуктам также ограничены, так как значительные количества добавок обычно искажают уникальную структуру и изменяют комплекс свойств обогащаемого продукта, ухудшая его вкусовые и потребительские качества. Таким образом, масштабы потребления пищевых белков, а следовательно, масштабы их производства и реальные ресурсы определяются возможностью получения на основе этих белков вкусной и недорогой пищи.  [51]

Белки являются самой важной частью животного организма, его основной структурной субстанцией, определяющей то особое качество, которое отличает живую материю от неживой - постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка ( Ф Энгельс) Бесконечное разнообразие животного мира возможно при бесконечном разнообразии структуры белка Такое разнообразие существует именно благодаря полипептидной природе белка, составленного из фрагментов 22 основных - аминокислот В чем разница между полипептидами и белками.  [52]

Белки - длинные скрученные цепи атомов, находящиеся в цитоплазме и в оболочках клеток. Синтезируются при помощи РНК и по функциям делятся по крайней мере на две группы: ферменты и структурные компоненты клеток и живых организмов.  [53]

Белки - высокомолекулярные соединения, молекулярная масса которых лежит в широком диапазоне и может доходить до нескольких миллионов. Белковые соединения с меньшей молекулярной массой называются пептидами. Многие белки и пептиды применяются как лекарственные препараты, это - ферменты, гормоны, антибиотики, сыворотки.  [54]

Белки отличаются от пептидов большей длиной цепи, и границ.  [55]

Белки как вещества высокомолекулярные образуют коллоидные растворы. Воздействия, влияющие на гидратацию, заряд или форму белковых молекул, изменяют и растворимость. К числу таких воздействий относится, в частности, добавление в раствор солей.  [56]



Страницы:      1    2    3    4