Белок - пища - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
В развитом обществе "слуга народа" семантически равен "властелину народа". Законы Мерфи (еще...)

Белок - пища

Cтраница 2


Отсюда ясно, какое огромное значение в питании человека имеет подбор белков пищи таким образом, чтобы получился оптимальный состав аминокислот для удовлетворения всех потребностей человека. В Советском Союзе Б. И. Збарским и сотрудниками проделана большая работа по определению аминокислотного состава белков органов и тканей человека. Так как в белках одних пищевых продуктов некоторые аминокислоты встречаются в небольшом количестве, то, естественно, надо стремиться добавлять эти аминокислоты путем одновременного потребления таких пищевых продуктов, в белках которых эти аминокислоты находятся в большом количестве.  [16]

В крови циркулируют те же аминокислоты, которые входят в состав белков пищи. Конечно, не все количество аминокислот крови экзогенного происхождения; среди них имеется и значительное количество аминокислот, образовавшихся при распаде белков тканей. Но так как и те и другие аминокислоты ничем друг от друга не отличаются, то проводить какую-либо грань между аминокислотами пищи и аминокислотами эндогенного происхождения невозможно. Количество аминокислот, постоянно находящихся в крови, невелико, так как, поступая в кровь, они быстро извлекаются оттуда клетками тканей, использующими их для построения тканевых белков и других азотсодержащих веществ.  [17]

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи.  [18]

На уровень и соотношение аминокислот в - крови и других тканях влияет также качественный состав белков пищи. В другом исследовании у растущих крыс ( Kouthon, Peret, 1972) при дефиците метионина в корме снижалось содержание суммарных аминокислот в кро-ви, обусловленное в основном уменьшением концентрации аргинина, треонина, аланииа, глутаминовой; кислоты, глицина, серина и метионина.  [19]

Витамин С, или аскорбиновая кислота, оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме, способствует лучшему использованию белков пищи; он необходим для того, чтобы сохранялось нормальное состояние стенок капилляров. В опытах на животных доказано, что под влиянием витамина С увеличивается образование антител ( см. стр.  [20]

21 Содержание белка в некоторых пищевых продуктах. [21]

Весь сложный процесс переваривания пищевых белков в пищеварительном тракте настроен таким образом, чтобы путем последовательного действия протеолитических ферментов лишить белки пищи видовой и тканевой специфичности и придать продуктам распада способность всасываться в кровь через стенку кишечника. Примерно 95 - 97 % белков пищи всасывается в виде свободных аминокислот. Следовательно, ферментный аппарат пищеварительного тракта осуществляет поэтапное, строго избирательное расщепление пептидных связей белковой молекулы вплоть до конечных продуктов гидролиза белков - свободных аминокислот. Гидролиз заключается в разрыве пептидных связей - СО-NH - белковой молекулы.  [22]

Из всех исследованных заболеваний только при поносах содержание азота в кале значительно возрастает, что связано с пониженным перевариванием и всасыванием белков пищи и переходом их в кал.  [23]

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и животных и должны обязательно доставляться извне, обычно в составе белков пищи: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин, гистидин, аргинин.  [24]

Высокая скорость обновления белков, доказанная при помощи меченых атомов, свидетельствует о том, что в организме происходит постоянное смешивание эндогенных белковых молекул и продуктов их гидролиза - аминокислот с молекулами белков и их производных, синтезированных из аминокислот белков пищи. Эта смесь эндогенного и экзогенного материала, которая может в принципе служить источником анаболических и ка-таболических реакций азотистого обмена, существует в качестве резервного материала, называемого метаболическим пулом. С помощью изотопных методов установлено, что примерно 2 / 3 общего пула аминокислот приходится на эндогенные источники и только / 3 имеет своим источником белки пищи. Эти данные указывают прежде всего на исключительную важность эндогенного источника аминокислот и, кроме того, свидетельствуют о высокой скорости обновления белков тела.  [25]

Чем ближе материал по химическому составу к клеткам нашего тела, тем меньше работы выпадает на долю нашего пищеваре-пия. Белки пищи расщепляются обычно при процессах пищеварения в желудочно-кишечном тракте, а в кумысе значительная часть белков находится уже в расщепленном состоянии.  [26]

Важной для клинической практики является проблема парентерального белкового питания. Как известно, белки пищи могут быть использованы организмом человека только после предварительного переваривания и расщепления их в пищеварительном тракте до свободных аминокислот. Введение белков парентерально, т.е. минуя кишечный тракт, приводит к развитию сенсибилизации ( повышенная чувствительность организма к чужеродному белку), а повторное введение белков может вызвать анафилаксию-шоковое состояние. Введение аминокислотной смеси не вызывает аллергических реакций, поскольку свободные аминокислоты не обладают в отличие от белков ни видовой, ни тканевой специфичностью. Длительные наблюдения больных в клинических условиях свидетельствуют, что потребности организма в белках могут быть полностью компенсированы введением смеси аминокислот.  [27]

Если организм синтезирует аминокислоты путем переамини-рования, то при этом необходимо наличие двух факторов: источника азота и необходимых кетокислот. Единственным источником азота служит белок пищи, так как организм человека неспособен использовать нитриты, нитраты, атмосферный азот, или аммиак, как это имеет место, например, в растениях. Организм может образовывать лишь некоторые из необходимых ему кетокислот.  [28]

В результате расщепления белков в ЖКТ под действием протеолитических ферментов белки теряют свою видовую, тканевую специфичность и всасываются в кровь в тонком кишечнике в виде аминокислот. Всасывание аминокислот, освобождающихся из белков пищи, происходит очень быстро. Известно, например, что через 15 мин после приема меченого 151Ы - дрожжевого белка 15К - аминокислоты обнаруживаются в крови, а их максимальная концентрация достигается через 30 - 50 мин после приема белка.  [29]

ПРОТЕОЛИЗ, процесс расщепления белков и пептидов в организме, катализируемый спец. Играет важную роль при усвоении белков пищи, в процессе свертывания крови, мобилизации запасных белков семян при прорастании и др, ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ ( протеа-зы), ферменты кл. Осуществляют переваривание белков пищи. Применяются в медицине, легкой и пищ.  [30]



Страницы:      1    2    3    4